×

Доску памяти Валерия Белоусова установят в ЛА «Трактор» в ноябре

29 октября 2015   11:51

Мемориал будет открыт перед игрой «черно-белых»» с магнитогорским «Металлургом»

 

25 ноября перед игрой «черно-белых»» с магнитогорским «Металлургом» на ледовой арене «Трактор» будет открыта памятная доска заслуженному тренеру России Валерию Белоусову. Как сообщили в пресс-службе хоккейного клуба, общий вес конструкции составит более ста килограммов. Мемориальную доску закрепят на одной из колонн главного входа арены.

«Не так просто оказалось найти исполнителей этого заказа. Не каждый художник соглашался взяться за работу. Некоторые и вовсе отказывались, боясь не справиться. Мемориальная доска с барельефом – это памятник, произведение искусства, и, к сожалению, в нашем городе не так много специалистов, успешно работающих в этом жанре», – рассказала директор клубного музея Анна Гусева.

Вдова Белоусова Нина Григорьевна согласовала эскизный проект члена союза художников России Сергея Черкашина. Согласно концепции доска имитирует форму перстня зала хоккейной славы. Это наивысшая награда за достижения в отечественном хоккее.

«Мы встретились с Ниной Григорьевной Белоусовой, выслушали ее пожелания и предложения. При проектировании памятной доски для меня было важно понять суть вопроса и постараться грамотно, нешаблонно к этому подойти. Я перебрал большое количество фотографий, и одна из них меня покорила, - рассказал Сергей Черкашин. - На снимке присутствуют резкое движение, характерный Белоусову поворот, глубокий сконцентрированный взгляд. Словом, тренер в игре, тренер-легенда. Изобразить его – вот моя задача. Для динамики в плите сделана вырезка, повторяющая силуэт. Она позволила добавить в композицию еще один важный элемент – кисть руки тренера с блокнотом. Доска с барельефом – это своего рода памятник, и он должен быть зарегистрирован рассмотрением городских властей. Я защитил этот проект у главного архитектора города без нареканий».

После процедуры согласования к процессу подключились скульпторы. Утверждался материал, отливались заготовки букв, портретная часть в реальном размере лепилась из глины. На этом этапе скульпторы вместе с родственниками Белоусова работали над портретным сходством. Барельеф в мягком материале позволял вносить существенные изменения. Завершающий этап – отлив доски.

«Доска будет отлита из классической бронзы, которая со временем приобретает благородный цвет. Отливают доску в Екатеринбурге, где на сегодняшний день делают этот процесс более качественно», – рассказал скульптор проекта Дмитрий Костылев.

Напомним, Валерий Белоусов скончался в больнице на 67-м году жизни 16 апреля 2015 года. Он работал в качестве главного тренера с известными хоккейными клубами, такими как «Металлург», «Авангард», «Трактор». Челябинский клуб под его руководством стал серебряным призером Кубка Гагарина в 2013 году. В 2014-м Белоусов ушел с поста тренера, во многом, из-за состояния здоровья.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: пресс-служба ХК «Трактор» 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

164

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную