×
«Восточный Экспресс» и "360"

Парад Победы в Челябинске: танки Т-34, ИС-3 и самолеты

9 мая 2016   14:09

В этом году шествие на площади Революции решено было начать одновременно с парадом Победы в Москве

 

В Челябинске состоялся военный парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Первыми по площади Революции прошли ветераны. Ровно в полдень, одновременно с началом в Москве, командующий парадом заместитель начальника челябинского гарнизона гвардии полковника Александр Шкребтий поприветствовал фронтовиков, затем - колонны военнослужащих.

«Дорогие ветераны! Уважаемые земляки, - обратился трибуны к южноуральцам глава Челябинской области Борис Дубровский. - Поздравляю вас с Днем Победы. Этот праздник в сердце каждого из нас. Наш народ заслужил право на мир, свободу, и счастливое будущее наших детей. Вместе со всей страной Южный Урал выковал эту победу. Мы гордимся подвигом южноуральцев. На этой площади стоят люди разных поколений. Наше желание - сделать Челябинскую область и страну лучше. Желаю всем здоровья, мира и процветания. С Днем Великой Победы! Ура, товарищи!».

Парад

На площади Революции зазвучал государственный гимн Российской Федерации, после которого вышли парадные расчеты, которые начали прохождение торжественным маршем. После пеших подразделений в центр Челябинска вышла военная техника. Южноуральцы увидели знаменитые танки Т-34 и ИС-3, одновременно с которыми в небе показались истребители СУ-24М. На торжественном построении также задействовали артиллерийскую установку (ИСУ-152) «Зверобой» и легендарную «Полуторку» (автомобиль ЗИС). Вместе с военной техникой по площади прошли ретро автомобили, кавалеристы в форме бойцов Красной армии и казаки. Впервые замкнули шествие мотоциклисты полка ГИБДД и представители мотоклуба «Ночные волки».

Парад

В качестве эпилога южноуральцам представили зрелищный танец, который исполнили под песню Виктора Цоя «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной.

Парад

За парадом в Челябинске вместе с другими ветеранами наблюдал и 92-летний Иван Степанович Палтусов. Война должна была обойти его стороной, но не вышло. На исходе Великой Отечественной он оказался в самом пекле – под Кенигсбергом. О чем рассказал Иван Степанович по дороге на парад и почему ему пришлось делать выбор между Вечным огнем и площадью Революции – читайте в репортаже сайта Telefakt.ru, корреспонденты которого провели этот день рядом с ветераном.
Парад

Парад

Парад

Парад

Парад

Парад

Парад

Парад

Парад

Парад

Парад

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 223

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
16 августа
15 августа
14 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную