×

Парк птиц «Таганай» будет защищать доброе имя в связи с гибелью страусов

11 декабря 2015   20:36

В ответ на обвинения зоопарка в том, что поменянные на лам птицы были нездоровы, руководство парка не исключает возможности судебного разбирательства

Парк птиц «Таганай» будет защищать доброе имя в связи с гибелью страусов

 

Руководство парка птиц «Таганай», на который фактически возложили ответственность за гибель двух самок страуса, переданных челябинскому зоопарку, намерено отстаивать свое доброе имя. В парке не исключают, что это может быть сделано и с помощью судебного разбирательства, рассказала сайту Telefakt.ru управляющая учреждением Нелли Уварова.

Пока же ситуация такова, что парк птиц не может выйти на контакт с челябинским зоопарком. Документов с вскрытия погибших страусов у «Таганая» тоже нет. Единственное, что имеется, фотография заключения, с которой даже нельзя считать всю информацию, потому что края изображения обрезаны. А сведения в экспертизе, по словам Нелли Уваровой, весьма противоречивы. Например, в верхней части написано, что у страусов обнаружена кахексия, то есть истощение, а ниже указано, что упитанность их выше средней.

Причин смерти страусов, по мнению управляющей парком птиц, может быть несколько. Страусам пришлось перенести длительный стресс, из-за погодных условий 26 ноября их везли по трассе из Златоуста в Челябинск не два часа, а все четыре. Кроме того, в качестве подстилки использовалось сено, которое птицам есть нельзя, так как можно повредить пищевод.

Однако одной из основных причин может быть обезвоживание. На фоне этого явления могли развиться даже инфекционные заболевания. По протоколу вскрытия, каловые массы сухие. Это значит, в организме практически не было влаги. И это при том, что страусы постоянно должны что-то есть, в парке птиц для них везде ставили кормушки и воду. Пища для этих птиц тоже должна быть определенного качества, как правило, это мелко порубленные капуста, морковь, яблоки и груши, комбикорм.

Что касается обвинений в том, что парк птиц предоставил зоопарку в обмен на лам нездоровых животных, то их в «Таганае» считают необоснованными. Процедура обмена животными обсуждалась и готовилась давно, были сделаны все необходимые анализы. К тому же, представители зоопарка выбрали и увезли в Челябинск лучших особей, забрали самого красивого самца.

Дальнейшее развитие событий зависит и от реакции руководства зоопарка. «Все зависит от того, что будет происходить. Других обвинять мы не собираемся, но свое имя будем защищать», - отметила Нелли Уварова.

Пока же обменянные животные находятся на карантине, по правилам он должен продлиться месяц. Если же зоопарк решит вернуть выжившего страуса, за месяц до этого в парк птиц «Таганай» должно быть отправлено уведомление.

Напомним, как ранее сообщал наш сайт, из инсайдерских источников стало известно, что 3 декабря в зоопарке погибли два страуса. По предварительной информации, птицы могли погибнуть от недостатка пищи и холода. На следующий день появилась информация об исчезновении пятнистого оленя, который болел в течение четырех дней. По словам рабочих учреждения, администрация им не объяснила, куда пропал олень и жив ли он. Вместе с тем методист зоопарка Елена Чудакова уверяла, что самка оленя по кличке Пятнышко находится в нормальном состоянии, и сейчас на карантине, потому что плохо себя чувствовала. Более того, буквально вчера, 8 декабря, управление культуры города распространило комментарий руководителя ведомства Игоря Лопаткина, в котором он назвал клеветой информацию о смерти животных в зоопарке и пригрозил журналистам судом.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

293

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную