×
Киндерленд

Пассажирку с той-терьером не пустили на борт самолета, летящего в Турцию

21 апреля 2017   17:05

Сотрудники челябинского аэропорта требовали документы, которые не указаны в перечне обязательных

Пассажирку с той-терьером не пустили на борт самолета, летящего в Турцию
Источник фото: biocontrol.ru

В аэропорту Челябинска пассажирке запретили вылет в Турцию с собакой породы той-терьер. Питомца пришлось оставить, так как у девушки не оказалось с собой сертификата на чипирование, который не был указан в перечне необходимых документов для прохождения ветконтроля. Об этом сайту Telefakt.ru сообщил челябинский зоозащитник Карен Даллакян, который забрал животное.

К вылету в Турцию через Москву девушка готовилась два месяца. Челябинские ветеринары установили животному чип и сделали все необходимые прививки, в том числе от бешенства, наличие которой строго контролируют специалисты службы ветконтроля. Для досмотра девушка подготовила необходимые ветдокументы, регламентированные Россельхознадзором: ветеринарное свидетельство и ветеринарный паспорт, в которых содержалась информация о прививках и факте чипирования.

«Сотрудница службы ветконтроля, увидев в ветпаспорте наклейку о чипировании, обнаружила якобы несоответствие – под ней не было даты процедуры чипирования. При этом форма паспорта не позволяет прописать дату – там просто нет места для этого, – описал ситуацию зоощатник Карен Даллакян. – Дата установки чипа стоит в свидетельстве о чипировании, но девушка не взяла его с собой, ведь его не было в списке необходимых документов».

Тогда, по словам зоозащитника, сотрудница ветконтроля запретила девушке провозить животное с собой. Специалист сослалась на то, что, поскольку дата чипирования неизвестна, то нет доказательств того, что оно проводилось до того, как собаке поставили прививку от бешенства.

«Сотрудница аэропорта начала доказывать, что по правилам Евросоюза прививка от бешенства аннулируется, если чип поставили после нее. Я никогда не слышал ничего подобного. Я даже не вижу разницы в том, чтобы сначала чипировать, а потом ставить прививку или наоборот, – отметил Даллакян, – И при чем тут правила Евросоюза, если девушка отправляется в Турцию, которая не входит в ЕС? Пусть Россельхознадзор определится: либо расширит список документов, либо выпустит другую форму ветпаспорта».

Вместе с тем, ветеринар добавил, что хозяйка той-терьера не нарушила правил, по документам, остававшимся дома, собаку чипировали 25 января, и 28 января поставили прививку от бешенства.

В итоге девушка вылетела в Турцию без любимца. Зоозащитник, приехавший в аэропорт, забрал той-терьера и передал матери туристки. Карен Даллакян уже подготовил жалобу в управление Россельхознадзора по Челябинской области с просьбой разобраться в инциденте и объяснить действия сотрудников ветинспекции.

В управлении Россельхознадзора заверили, что ветеринар в аэропорту действовал в соответствии с международным регламентом провоза животных, и нарушений в его действиях нет.

«Руководство ведомства сможет дать более детальную оценку действиям сотрудников в понедельник, – прокомментировала пресс-секретарь ведомства Татьяна Нахтигаль, – Сейчас можно только говорить о том, что у девушки не было необходимых ветеринарных документов, которые требует турецкая сторона. С ветпаспортом и ветсвидетельством, которые она предоставила, можно передвигаться только по России. Возможно, за время подготовки документов их перечень, необходимый для ветконтроля в Турции, расширился».

Елена Шергунова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 074

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную