×

Пациентку, которой пересадили печень, выписывают из больницы

28 сентября 2015   13:46

После сложнейшей операции женщина, которой оставалось жить три месяца, теперь сможет прожить еще около 11-12 лет

 

Сегодня, 28 сентября, из Челябинской областной клинической больницы выписывают пациентку, которой была проведена сложнейшая операция по пересадке печени. Пенсионерка Нина Федорова чувствует себя хорошо. Женщина, которой до операции оставалось жить три месяца, теперь сможет прожить еще около 11-12 лет. Сегодня на пресс-конференции пациентку представили журналистам, сообщила корреспондент сайта Telefakt.ru.

Операция по пересадке печени длилась семь часов. В ней принимали участие четыре медицинские бригады - хирурги из Москвы и Челябинска, анестезиологи и бригада медсестер.

«В таких операциях главное - выиграть время. Орган надо консервировать каждый час. Мы его консервировали только два часа, а это отличный результат», - рассказал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

По словам врачей, такие операции сложны еще и тем, что требуют длительной (до двух месяцев) подготовки. Кроме того, важно, чтобы в них принимали участие московские коллеги, которые буквально по первому звонку вылетают на помощь. Длительность операции обусловлена ее сложностью, но результат стоит усилий. По словам пациентки Нины Федоровой, после вмешательства хирургов она как будто проснулась от страшного кошмара.

«Раньше я плохо спала, зуд не давал, болячки были по всему телу. К шести утра засыпала, а через полтора часа просыпалась, и снова все. Сейчас я очень хорошо себя чувствую, в девять вечера засыпаю, и хоть сутки спала бы. Ем очень хорошо, особенно полюбила черный хлеб. Раньше такого не было», - отметила Нина Федорова.

Сегодня Нина Ивановна отправляется домой. Там ее ждут дочь и трехлетняя внучка. После выписки женщина должна будет показываться врачам сначала два раза в неделю, потом, если все будет хорошо, все реже и реже. Состояние пациентки до операции оставляло ей три месяца жизни. После пересадки печени она сможет прожить еще больше десятка лет.

Антонина Артемьева, Валентина Яковлева, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

243

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную