×

Пенсионер скончался, пока службы три дня отказывались вскрывать дверь

10 февраля 2016   12:38

Работники ЖЭКа, спасательной службы и полиции отказывались брать на себя ответственность

Пенсионер скончался, пока службы три дня отказывались вскрывать дверь

 

В Челябинске 64-летний мужчина три дня пролежал без сознания в ванной комнате, после чего скончался. Соседи били тревогу, вызывали экстренные службы, но сотрудники ЖЭКа, полиции и спасатели отказывались вскрывать входную дверь в квартиру пострадавшего.

Жительница дома на улице Захаренко, 6А в Курчатовском районе Любовь Гайдар несколько дней звонила по специальным службам и умоляла вскрыть массивную железную дверь в квартиру соседа. От пенсионерки все отнекивались, ссылаясь на незаконность взлома жилища. Никто не хотел брать на себя ответственность за испорченную дверь.

«Никто меня не слушал, перекладывали ответственность друг на друга, - сетует 64-летняя Любовь Ивановна, - звонила коммунальщикам, звонила в полицию, спасателям. Никто даже не попытался спасти нашего соседа. Решила, если никто не будет заниматься этим делом, буду звонить в прокуратуру».

Все произошло в начале февраля этого года. УЛюбовь Ивановны перестала бежать из крана холодная вода. Пожилая женщина, инвалид второй группы из квартиры выходит очень редко и всегда делает запасы воды. На первые три дня их хватило, а потом женщина стала бить тревогу. В управляющей компании ПЖЭРО Курчатовского района (ЖЭК-16) обещали включить водоснабжение сразу после ее звонка.

«Соседка Тамара мне сказала, что это сантехники отключили воду, так как Владимир Алексеевич с третьего этажа затопил соседней внизу, - продолжила рассказ Любовь Ивановна. - Отключить отключили, но никто даже не поинтересовался – что случилось в квартире 18 на третьем этаже?»

64-летняя Любовь Гайдар только на третий день нашла местного участкового и обрисовала ему свои догадки. Женщина предполагала, что сосед упал в ванной и беспомощный лежит на полу.

«Насмотрелась я фильмов с таким сюжетом, - вздыхает пенсионерка, - вот и била во все колокола»

Когда пришел участковый по адресу, ситуация со вскрытием двери в квартиру соседа не изменилась. Человек в форме не захотел вторгаться в личную жизнь жильца своего участка. Не стали брать на себя ответственность за вскрытие квартиры и сотрудники МЧС. Лишь сотрудники скорой помощи решили – надо ломать.

 Положение спас приехавший неожиданно сын пожилого мужчины Алексей. Он то и открыл дверь отцовской квартиры.

«Все оказалось, так как я и думала, - продолжила Любовь Ивановна. – Сосед, видимо, выходил из душевой кабины и упал. Тело лежало в кабине, а ноги свисали через бордюр душевой кабинки. Владимир Алексеевич был еще живой и стонал, ноги у него уже были синие».

Врачи скорой помощи увезли 64-летнего Владимира Смердовав больницу, его сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако спасти мужчину так и не удалось. Пенсионер скончался в медицинском учреждении на следующий день после вызволения из вынужденного плена.

Жильцы дома по улице Захаренко уже несколько дней обсуждают страшную трагедию, случившуюся в доме. А кто-то подсчитывает убытки, нанесенные после затопления квартир. Ведь за несколько часов вода с третьего этажа достигла первого и ушла в подвал.

«У нас квартира находится по другому стояку, но и нам досталось, - признался сосед со второго этажа, - будем менять обои. Не это страшно. Страшно то, что из-за чьей-то халатности и безответственности не стало человека».

Соседки-пенсионерки переживают из-за того, что не смогли достучаться до ответственных лиц, которые взяли бы на себя ответственность за вскрытие железной двери. По словам женщин, им сказали, что процедура вскрытия двери стоит 3 500 рублей. Выходит, что пенсионеру его жизнь обошлась как раз в эту сумму.

«У нас в подъезде уже был подобный случай летом прошлого года, - вспоминает жительница дома Любовь Тютикова, - пожилая соседка жила одна и умерла в квартире. Через месяц, после того как пошел запах по подъезду, ее квартиру вскрыли».

Дети умершего пенсионера - сын Алексей и дочь Наталья тоже считают, что папу можно было спасти. Если бы все сделали вовремя и правильно. Вскрыли бы дверь или нашли бы их.

«У папы было давление, он страдал гипертонией, - говорит дочь Наталья Мещерякова, - и причиной смерти врачи назвали энцефалопатию смешанного генеза. Это был инсульт. Потому папа и не смог выбраться из душевой кабинки».

Вместе с тем, дети погибшего пенсионера претензий за смерть отца никому предъявлять не собираются. В пресс-службе городской полиции сообщили, что участковый в этой ситуации действовал по закону.

«Как только участковый получил сигнал о случившемся, тут же прибыл по адресу. Совместно со спасателями, врачами скорой помощи и сотрудниками аварийной службы должны были вскрыть дверь, - говорит и.о. начальника пресс-службы городской полиции Светлана Ершова. - Но обязательно в присутствии понятых. Однако, вовремя подъехал сын и вскрывать квартиру не пришлось».

Следите за главными новостями региона и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Автор Виктор Загвоздин

Автор фото Илья Бархатов, личный фотоархив Натальи Мещеряковой

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

904

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную