×

Перечень участников программы «Жилье для российской семьи» расширят

13 октября 2015   13:57

На Южном Урале больше категорий граждан смогут приобрести жилье на льготных условиях

Перечень участников программы «Жилье для российской семьи» расширят

 

В Челябинской области будет расширен перечень участников программы «Жилье для российской семьи». На данный момент на льготное приобретение жилья могут рассчитывать 17 категорий граждан. Решение увеличить список губернатор озвучил на совещании по реализации в Челябинской области данной федеральной госпрограммы, сообщили в пресс-службе главы региона.

Воспользоваться правом увеличения перечня участников программы, которым располагают регионы, предложил министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. Директор АО «ЮУ КЖСИ» Наталья Салеева предложила внести в список категорий граждан, которые смогут принять участие в программе, пенсионеров, молодые семьи без детей и другие. «Например, на Кубани и в Самаре в перечень категорий были включены специалисты «дефицитных» для этих регионов профессий», - отметила Салеева.

Борис Дубровский поддержал это предложение. «Включаясь в программу, мы определили 11 категорий граждан, которые имеют право на приобретение жилья на льготных условиях, в том числе бюджетники, многодетные и молодые семьи. Программа позволяет регионам расширять этот социальный перечень. Правительство области в июне 2015 года этим правом воспользовалось и расширило до 17 категорий. Думаю, необходимо еще больше расширить число потенциальных участников, так мы сможем повысить эффективность программы», - отметил губернатор.

Отметим, что по данным на 1 октября в реестре участников программы числятся 762 семьи. Это жители 35 муниципалитетов Челябинской области. В сентябре наибольшую активность проявляли семьи из Златоуста, Копейска, Уйского, Чесменского, Кунашакского, Ашинского и Красноармейского районов. Однако лидером по подаче заявок по-прежнему остается Челябинск. В первый осенний месяц поступили заявки от 112 жителей областного центра. Чаще всего это работники образования, молодые семьи с детьми и семьи, имеющие право на материнский капитал.

Для справки: В государственной программе «Жилье для российской семьи» принимает участие 68 регионов Российской Федерации. Заявленный регионами объем жилья эконом-класса по программе составляет 20 миллионов 514 тысяч квадратных метров. До середины 2017 года в Челябинской области будет построено 707 тысяч квадратных метров льготного жилья. Для сравнения, в Республике Башкортостан запланировано построить 600 тысяч квадратных метров жилья, в Свердловской области - 450 тысяч квадратных метров, в Курганской области - 50 тысяч квадратов.

Государственная программа «Жилье для российской семьи» предполагает строительство жилья эконом-класса, стоимость которого на 20 процентов ниже рыночной. Приобрести такие квартиры (в том числе и по льготным ипотечным программам со ставкой от 9,9 процентов) имеют право социально-приоритетные категории граждан. В Челябинской области к таковым отнесены многодетные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, молодые семьи с детьми, участники боевых действий, работники оборонных и градообразующих предприятий и другие – всего 17 категорий. Получить консультации об участии в программе «Жилье для российской семьи» можно в муниципалитетах Челябинской области и по телефону «горячей линии» (351) 245-90-90.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: gubernator74.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

282

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную