×

Пятеро жителей Челябинской области ответят за террористическую деятельность

10 декабря 2015   15:05

По версии следствия, жители области организовали работу террористической организации «Хизб ут-Тахрир», направленную на насильственный захват власти

Пятеро жителей Челябинской области ответят за террористическую деятельность

 

В Московский окружной военный суд направили уголовное дело в отношении пяти участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», жителей Челябинской области. Как сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение по делу в отношении местных жителей Салавата Хабирова, Альфреда Шаимова, Рината Шамсутдинова, Орифджана Мирова и Радика Кабирова

«По версии следствия, соучастники в 2013 году организовали деятельность структурного подразделения международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске, направленную на создание условий для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации», - рассказала Наталья Мамаева.

Хабиров, выполняя роль руководителя подразделения террористической организации, курировал работу обвиняемых, которые активно приискивали и склоняли к участию в террористической организации новых лиц, один из соучастников предоставлял свою квартиру для проведения религиозно-политических партийных занятий и массовых мероприятий.

Разделяя концепцию поэтапного построения «Всемирного исламского Халифата», которое уже провозгласил ИГИЛ, Шаимов, Шамсутдинов, Миров и Кабиров на тайных собраниях, а также религиозно-политических занятиях - «халакатах», проводимых под руководством Хабирова, приобретали специальные познания, изучая идеологические источники террористической организации, признанные экстремистскими, овладевали агитационными навыками, необходимыми для приискания и склонения к участию в организации новых лиц и их подготовки к антиконституционной деятельности, изучали экстремистскую литературу.

Действия обвиняемых были пресечены в октябре 2014 года сотрудниками УФСБ по Челябинской области. В зависимости от степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1,2 ст.282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации), чч. 1,2 ст.205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности террористической организации) и ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти).

Следствие по факту террористической деятельности вело УФСБ Челябинской области. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский окружной военный суд.

Для справки: Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами - международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В России данная организация признана террористической. Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами разделяет концепцию построения «Всемирного исламского Халифата» с шариатской формой правления, который в 2014 году провозгласила террористическая организация ИГИЛ на территории Сирии и Ирака.

Наталья Юрова, «Телефакт»

Источник фото: dumskaya.net

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

368

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную