×

Пятерых активистов «Хизб-ут Тахрир» осудили на 50 лет

4 февраля 2016   22:16

Деятельность международной террористической организации на территории России запрещена

 

4 февраля в Челябинске выездной сессией Московского окружного военного суда вынесен приговор пятерым членам ячейки международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир-аль Ислами», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. В общей сложности им присудили 49 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе УФСБ региона.

«В 2013 году жители областного центра Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров организовали структурную ячейку террористической организации, целью которой является создание условий для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя России, - рассказали в УФСБ области. - Разделяя концепцию поэтапного построения «Всемирного исламского Халифата», соучастники на тайных собраниях, а также религиозно-политических занятиях - «халакатах», проводимых под руководством Хабирова, приобретали специальные познания, изучая идеологические источники террористической организации, овладевали агитационными навыками, необходимыми для вовлечения в организацию новых лиц и их подготовку к антиконституционной деятельности, изучали экстремистскую литературу. Действия обвиняемых были пресечены контрразведчиками в октябре 2014 года».

Коллегией Московского окружного военного суда Хабиров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.5 (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), частью 1 статьи 30 статьи 278 УК РФ (покушение на дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации) и приговорен к лишению свободы сроком на 17 лет и ограничением свободы на один год и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Шаимова признали виновным по аналогичным статьям и приговорили к лишению свободы сроком на 16 лет и ограничением свободы на один год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Миров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), частью 1 статьи 30 и статьи 278 УК РФ (покушение на дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации) и приговорен к лишению свободы сроком на пять лет и шесть месяцев и ограничением свободы на один год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кабирова, осужденного по тем же статьям, приговорили к шести годам лишения свободы ограничением свободы на один год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Шамсутдинов за аналогичные преступления получил пять лет и шесть месяцев и ограничение свободы на один год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник видео: пресс-служба УФСБ региона

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

377

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную