×

Планков не хочет оплачивать крест и оградку на могиле Лены Патрушевой

5 июня 2015   16:29

Адвокат Кирилла Планкова, обвиняемого в жестокой расправе над школьницей, заявила в суде, что эти затраты не являются необходимыми на погребение

 

5 июня в прениях сторон в Челябинском областном суде адвокат Кирилла Планкова, обвиняемого в жестокой расправе над школьницей Леной Патрушевой, попросила судью уменьшить возмещение затрат на погребение девушки. В частности, защитник сообщила, что металлический крест, оградка и аренда автобуса по закону не относятся к необходимым, поэтому 113 тысяч рублей должны быть исключены из суммы материального ущерба. Также адвокат заявила, что Планков намерен выплачивать семье Лены компенсацию морального вреда, однако у него к 19 годам не накоплено какое-либо ценное имущество, поэтому она попросила судью «разумно и справедливо» определить размер компенсации.

В прениях адвокат не стала пересказывать все собранные доказательства, сославшись на то, что их достаточно детально представили прокуроры. При этом она заявила, что ни одно из них не подтверждает факт преступного умысла и предварительного сговора. Выводы о том, что Планков и его сводный брат Максим Валишин заранее составили план, распределили роли, нашли место, определили время, по мнению защитника, являются лишь предположениями стороны обвинения. Она настаивает на версии, что Кирилл, узнав о фактах «измены», хотел лишь «проучить» и «напугать» свою несовершеннолетнюю подругу, после чего он рассчитывал получить от нее извинения. Убийство запланировано не было, утверждения об обратном защитник назвала «безапелляционным обвинением».

Адвокат согласилась с тем фактом, что сводные братья заранее побывали на месте преступления, но объяснила это тем, что Валишин не местный, и «не знал, куда нужно ехать». Также, по словам защитника, не доказано и совместное убийство – Максим Валишин участия в нем не принимал. Что касается исчезновения телефона, то, по ее мнению, это нельзя считать кражей, так как мобильный обвиняемые забрали, чтобы тело Лены сразу не обнаружили, а когда найдут, решили, что убийство совершено с целью ограбления.

Кирилл Планков решил воспользоваться правом выступить в прениях сторон. Правда, его речь несколько удивила судью.

«Я поддерживаю своего адвоката. Также хочу добавить, что в содеянном я раскаиваюсь и приношу свои искренние извинения родными и близкими Елены», - сказал он.

Судья уточнила: «Вам предоставляется возможность выступить в прениях как таковых или то, что вы сказали, вы считаете выступлением в прениях?». «У меня все, ваша честь», - ответил Планков.

Адвокат Максима Валишина сегодня оказался не готов выступать, и судья назначила следующее заседание на 8 июня. Тогда же подсудимым будет предоставлено последнее слово. Судья настоятельно порекомендовала использовать предстоящие два дня к его подготовке.

Напомним, в пятницу, 5 июня, в Челябинском областном суде начались прения сторон по делу о жестоком убийстве школьницы Лены Патрушевой. Зал заседания оказался переполнен. На слушания пришли отчим и одноклассницы Лены, мама Кирилла и общественность.

Одного из обвиняемых – Кирилла Планкова доставили в суд с синяком под правым глазом. Прения начал гособвинитель, рассказавший все детали трагедии. Братья, обвиняемые в расправе над школьницей, слушали выступление прокурора, опустив глаза в пол. Прокурор Челябинской области Александр Войтович попросил назначить Кириллу Планкову и Максиму Валишину наказание в виде лишения свободы на 18 и 17 лет в колонии строгого режима соответственно. Услышав просьбу прокурора, Планков схватился за голову, Валишин воспринял слова прокурора внешне спокойно.

Во время перерыва мать Кирилла Планкова не смогла справиться с эмоциями и пообщаться с журналистами - говорила шепотом, а затем просто расплакалась.

Прямую трансляцию первой части судебных прений смотрите здесь, выступление адвоката Планкова - здесь.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

78

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную