×

По факту смерти девочки на горе Иремель возбудили уголовное дело

9 апреля 2015   22:53

Следствие намерено найти виновных в оказании туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности

По факту смерти девочки на горе Иремель возбудили уголовное дело

 

В Башкортостане сотрудники СКР возбудили уголовное дело по факту смерти 14-летней девочки и обморожению ее 32-летней мамы и шестилетнего брата – семья не смогла выбраться из природного парка «Иремель» к турбазе в селе Тюлюк Катав-Ивановского района, где они остановились. Установлено, что женщина с детьми пошли кататься на горках, а на обратном пути заблудились из-за отсутствия указателей и схем маршрута, рассказали в пресс-службе республиканского следственного управления.

По версии следствия, 29 марта около 11 часов 32-летняя жительница Казани, ее 14-летняя дочь и пятилетний сын (ранее сообщалось, что мальчику шесть лет – прим. Автора) прибыли на пост «Тюлюк» государственного бюджетного учреждения Природный парк «Иремель» для осуществления самостоятельного восхождения к вершине горы Большой Иремель. Члены семьи были в демисезонной одежде и без еды.

«Государственный инспектор по охране территории парка реализовал туристам билеты под видом рекреационного сбора за пользование экологическими туристическими маршрутами на сумму 60 рублей, тем самым заключив договор на оказание туристских услуг, и пропустил семью без предоставления достаточной информации о маршруте, - рассказали в ведомстве установленную картину происходившего. - В 17 часов, накатавшись с горок, группа решила вернуться, но ввиду отсутствия полной, достоверной и точной информации о маршруте следования, отсутствия указателей, схем, описаний маршрута, сбилась с пути и направилась в сторону труднодоступной местности, именуемой Тыгынскими болотами, откуда не смогла самостоятельно выбраться из-за глубокого рыхлого снега».

Согласно материалам уголовного дела, на следующий день, 30 марта, спасатели обнаружили девочку без сознания в верхней одежде. Несмотря на оказанную помощь, она скончалась. Обессиленных женщину и мальчика нашли в двухстах метрах от девочки. По заключению экспертов, подросток скончался от общего переохлаждения организма, а ее мать и братик получили обморожение лица, рук и ног.

Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

«В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства совершенного преступления, а также лицо или лиц, причастных к его совершению. В рамках расследования будет дана юридическая оценка и действиям матери малолетних детей», подытожили в республиканском СУ СКР.

Напомним, как ранее информировал сайт telefakt.ru, отсутствие семьи было замечено тем же вечером, когда женщина с детьми не вернулись на базу. В спасательной операции, которая длилась сутки, было задействовано 186 человек и 48 единиц техники, в том числе 124 южноуральских спасателя и 30 единиц техники МЧС (15 снегоходов). Большой Иремель также обследовал вертолет МИ-8.

После произошедшего мать с сыном санавиацией доставили в Челябинскую областную больницу №1, откуда впоследствии их транспортировали на родину – в Казань.

Александра Говорухина, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

180

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную