×

Под Челябинском затонул танк с экипажем. На командира завели дело

15 сентября 2016   21:34

Во время учений танк по непонятным причинам стал заполнятся водой, экипаж едва не утонул, один из его членов пережил клиническую смерть

Под Челябинском затонул танк с экипажем. На командира завели дело
Автор фото Илья Бархатов

На чебаркульском полигоне в Челябинской области во время обычных учений затонул танк Т-72Б. Экипаж едва не утонул, механик-водитель Дмитрий Михайлов пережил клиническую смерть. В отношении командира Сергея Тестова и спасшегося члена экипажа Алмаза Хафизова возбудили уголовное дело. О произошедшем сайту Telefakt.ru рассказал сам Тестов.

Учения проходили 23 августа этого года. Танк Т-72Б заехал в воду, внутри находились командир экипажа Сергей Тестов, механик-водитель Дмитрий Михайлов и наводчик-оператор Алмаз Хафизов. Как только машина скрылась под водой, она заглохла.

«Попытался связаться с механиком, узнать, в чем причина, он на связь не реагировал, хотя до этого связь рабочая была, - объяснил Тестов. - После этого руководитель занятия на связь вышел, сказал ждать эвакуации».

Хафизов заметил, что вода прибывает. Тогда была отдана команда надеть противогазы, однако из-за того, что те были мокрые, не все военнослужащие успели. Когда Тестову с сослуживцем стало совсем нечем дышать, они приняли решение открыть люки. Однако у следствия другая версия.

«В отношении нас возбудили уголовное дело, - рассказал Тестов. - Нас обвиняют в том, что мы люки открыли и из-за этого танк затонул. Мы ничем доказать не можем. Мы втроем в танке находились. Механик в себя пришел, но он не помнит этот момент. Не помнит, кто с ним садился в танк, кто с ним заехал».

Михайлов пережил клиническую смерть, он несколько дней пролежал в коме. Придя в себя, он забыл все, что происходило до происшествия. Пока врачи боролись за жизнь механика-водителя, по словам советника уполномоченного по правам человека Алексея Ковалева, военные загерметизировали танк и снова его затопили.

«Они не должны были этого делать, не должны были вообще к этому танку прикасаться после того, как вытащили оттуда механика-водителя, - уверен Ковалев. - Его должны были осматривать следователи и эксперты. А не сами эксперименты ставить». Он добавил, что команда, которая готовила танк к учениям, сваливает всю ответственность за произошедшее на экипаж.

Тестова и Хафизова уволили на следующий день после произошедшего. В отношении них возбудили уголовное дело по части 1 статьи 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Наш сайт попытался связаться с замначальником пресс-службы ЦВО Андреем Игнатьевым, однако на момент публикации материала это не удалось.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 379

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную