×

Полицейского, уволенного после «дела оперов», суд восстановил на работе

22 апреля 2016   12:48

Теперь подполковнику Алексею Кондрашенкову должны выплатить зарплату за 2,5 года, в течение которых он был отстранен от должности

Полицейского, уволенного после «дела оперов», суд восстановил на работе

 

Тракторозаводский районный суд Челябинска восстановил на работе заместителя начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ГУ МВД региона Алексея Кондрашенкова. Подполковник полиции 2,5 года официально был отстранен от занимаемой должности в связи с расследованием громкого уголовного дела – так называемого «дела оперов». А когда все обвинения с Кондрашенкова сняли, то его уволили - за прогулы. Как сообщила консультант райсуда Ирина Савинкова, приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении признаны незаконными.

Эта история для Кондрашенкова началась в августе 2013 года, когда было возбуждено уголовное дело по заявлению угонщика иномарки Алексея Малова, которого якобы избили оперативники. Подозреваемыми тогда стали пятеро сотрудников полицейского Главка области. Двоих - Дениса Кольцова и Михаила Бугуева – сразу арестовали. А Кондрашенкова, находившегося в тот момент в отпуске, объявили в розыск. После возбуждения уголовного дела его официально отстранили от исполнения служебных обязанностей. Эта мера действовала два с половиной года, вплоть до прекращения уголовного дела в отношении всех пятерых обвиняемых в связи с отсутствием состава преступления – было доказано, что угонщик выдумал историю с обвинением.

Как только Кондрашенков в декабре минувшего года получил на руки постановление о прекращении в отношении него уголовного дела, он сразу отправился в отдел кадров, чтобы приступить к работе. Однако в отношении него начали служебную проверку и оформили приказы о дисциплинарном нарушении в виде систематических прогулов в течение двух с половиной лет.

Поговаривают, что в виду слабой юридической позиции руководство ГУ МВД предлагало Кондрашенкову решить вопрос миром – он соглашается с прогулами, тем самым отказывается от зарплаты за минувшие два с половиной года, а ему взамен разрешают остаться на службе. Подполковник, восстановивший свое доброе имя, отказался. В феврале этого года его официально уволили, в связи с чем Кондрашенков обратился в суд. И вот, после двух месяцев разбирательств, вынесено решение.

«Суд признал незаконным заключение служебной проверки, приказ о привлечении Кондрашенкова к дисциплинарной ответственности и приказ об увольнении, - прокомментировала Ирина Савинкова. – Кондрашенкова восстановили в должности с 3 февраля 2016 года (день, когда он был официально уволен – прим. ред). Суд также постановил взыскать утраченную заработную плату за период со дня увольнения до вынесения решения суда, немедленно вступившего в силу».

Корреспондент сайта Telefakt.ru связался с Алексеем Кондрашенковым. Он воздержался от подробных комментариев по поводу решения суда, но отметил: «До сих пор не понимаю, почему руководство так поступило. Но я собираюсь работать. Добросовестно, как и раньше».

Добавим, Алексей Кондрашенков в дальнейшем также намерен воспользоваться правом реабилитации в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и взыскать компенсацию. Он, наверное, даже мог бы забыть два с половиной года, проведенные им в опале. Но не готов простить незаконный обыск у его пожилой мамы, которая была потрясена происходившим, и переживания сына.

Мария Шраменко, «Телефакт»
Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

270

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную