×

«Полный артхаус» соберет рекордное число кинолент

4 февраля 2016   13:52

В фестивальном списке значатся как премьеры, так и работы прежних лет

 

В программе кинофестиваля авторского кино «Полный артхаус», который стартует в Челябинске 19 февраля, представят рекордное число кинолент – 46. В списке значатся как премьеры, так и работы прежних лет, не попавшие в широкий прокат, полнометражные ленты, короткий метр, студенческие работы. Показы пройдут на нескольких площадках и по нескольким программам. Гостем кинофестиваля станет известный кинорежиссер Александр Сокуров.

«Мы открываем Год кино таким большим, интересным событием, - прокомментировал начальник управления культуры города Дмитрий Назаров. - За время проведения фестиваль завоевал своего зрителя. Интерес к форуму год от года растет, и в этот раз мы расширяем площадки – договорились с культурно-развлекательным центром «Мегаполис», открытие и финал форума пройдут в большом кинозале».

На конкурс заявлено семь картин, возглавляет список кинорежиссер Георгий Параджанов c картиной «С осенью в сердце». В программу вошла первая игровая калмыцкая лента «Чайки» Эллы Манжеевой. «В свое время также на фестивале в Челябинске был представлен первый татарский фильм, так что это становится традицией», - отметила арт-директор фестиваля Тамара Мордасова. «Вполне возможно, со временем, тенденция перерастет в отдельную программу», - предположил глава управления.

Еще семь фильмов вошли в программу «Вторая премьера», в рамках которой зрители увидят картину Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», снятую по рассказам Сергея Довлатова и живописующую время после смерти Сталина. Проекты зарубежных кинематографистов составили программу «Краски мира». Зрители смогут посмотреть «Декамерон» братьев Тавиани, а также фильм знаменитого режиссера Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато», который был представлен на Берлинском кинофестивале в прошлом году.

Ретроспективу своих киноработ представит Александр Сокуров, который станет почетным гостем фестиваля. Он побывает на открытии форума, где будет показан его фильм «Франкофония». Всего же в ретроспективу вошло семь кинокартин.

«По уже сложившейся традиции каждую картину фестиваля должен представлять участник съемочной группы. Список гостей еще до конца не сформирован. Мы ожидаем, что вместе с Александром Сокуровым на фестиваль приедут Георгий Параджанов, Алексей Федорченко, Артем Темников, Тимофей Жалнин. Под вопросом приезд в наш город Александра Миндадзе и Елены Гликман», - уточнила Тамара Мордасова.

В рамках кинофорума состоится ряд творческих встреч с кинематографистами, которые пройдут в киноцентре Оболенского и академии культуры. Еще один киновечер будет посвящен челябинским актерам. Зрители увидят фрагменты кинофильмов, в которых снимались Леонард Варфоломеев, Юрий Цапник, Александр Мезенцев, Евгений Агеев.

Закрытие фестиваля «Полный арт-хаус» состоится 26 февраля в «Мегаполисе». В финале публика увидит премьеру фильма Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр».

Марина Сурикова, Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

Источник фото: kuzbass-today.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

136

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную