×

Половину процедур гемодиализа пациенты проходят в частных медцентрах

19 октября 2015   11:52

Южноуральцы с почечной недостаточностью могут пользоваться услугами коммерческих клиник бесплатно

Половину процедур гемодиализа пациенты проходят в частных медцентрах

 

В Челябинской области 50% жизненно важных процедур гемодиализа пациенты проходят в частных медицинских центрах. Причем, бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Как отметила во время второго форума частных клиник директор территориального ФОМС Ирина Михалевская, это один из самых удачных примеров включения частных клиник в систему обязательного медицинского страхования.

В случае с гемодиализом, качество оказания медпомощи по этому социально значимому профилю остается на высоком уровне. За восемь месяцев 2015 года сотрудники фонда и страховых медицинских организаций, проводя экспертный контроль, не выявили ни одного дефекта. Однако и для частных клиник показатели качества разнятся.

«Порядок вступления и правила работы медицинских учреждений в сфере обязательного медицинского страхования прозрачны, публичны и понятны, — отметила Ирина Михалевская, — поэтому мы призываем руководителей частных медицинских центров не сетовать на недостаточные тарифы и большую отчетность, а переходить к конструктивному диалогу, совместной эффективной работе. И самое главное, не нужно забывать, что медицина — это все-таки не бизнес, а, прежде всего, социальная ответственность за обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью».

Всего в сфере ОМС задействованы 28 частных медицинских учреждений. Это 15% от общего количества клиник в регионе. За восемь месяцев 2015 года из бюджета территориальных ФОМС они получили более 405 миллионов рублей. Из этих денег 319 миллионов ушло на оплату медицинской помощи, оказанной в дневных стационарах, 69 миллионов – на амбулаторно-поликлиническую помощь, 13 миллионов – на оказание медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара и около пяти миллионов – на оплату скорой медпомощи.

Отметим, что способы оплаты медицинской помощи в рамках ОМС едины для медицинских учреждений всех форм собственности. Тарифы на оплату медицинских услуг рассчитаны согласно методическим рекомендациям, разработанным на федеральном уровне.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: hjekjg.evai.pl

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

192

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную