×

Поменьше монстров: Роспотребнадзор дал советы по выбору новогодних игрушек

19 декабря 2016   12:44

Эксперты напомнили, что главные критерии при покупке – безопасность и правильная тематика игрушки

Поменьше монстров: Роспотребнадзор дал советы по выбору новогодних игрушек
Фото: sovkonditer.ru

В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области дали советы по выбору новогодних игрушек. Эксперты напомнили, что главный критерий при покупке – это в первую очередь безопасность игрушки для детей и правильная тематика.

Приобретайте такие игрушки, которые не нанесут вред психике ребенка, просят в надзорном ведомстве. «Психологи не рекомендуют покупать детям разных монстров, мутантов и так далее. Выбирать нужно игрушки, которые похожи на реальных зверей или людей, чтобы ребенок мог проводить аналогию», - советуют в Роспотребнадзоре.

Необходимо покупать новогодние подарки для детей в специализированных отделах магазинов, а не в уличных лотках. При покупке нужно обращать внимание на то, как игрушка выглядит, как упакована, маркирована и какие документы ее сопровождают.

На этикетке вся информация должна быть на русском языке и содержать наименование игрушки и название фирмы-изготовителя. Информация о сертификации и сроке службы игрушки также обязательна.

«Внимательно осмотрите игрушку — поверхность должна быть гладкой, ровной, без трещин, заусениц, сколов, которые могли бы травмировать ребенка; острые кромки и углы должны быть притуплены; острые концы крепежных деталей, гвозди, шурупы должны быть скрыты, утоплены, - рекомендуют в Роспотребнадзоре. - Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена игрушка. Выбирая мягкие игрушки, стоит помнить, что у них должен быть плотный и хорошо прошитый ворс, так как они могут линять. Также в мягких игрушках скапливаются бактерии, и они могут стать источником инфекций, поэтому это не лучший вариант для самых маленьких деток и тех, кто склонен к аллергическим реакциям».

В мягконабивных игрушках швы должны быть прочными. Мягкий материал для наполнителя не должен содержать твердых или острых инородных тел.

Стоит обратить внимание на цвет, который должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребенка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать «токсичные» красители.

Также стоит избегать черных и ярко-красных игрушек, они могут быть плохо восприняты ребенком. При выборе стоит учитывать, что до четырех месяцев дети лучше всего видят желтый цвет, потом оранжевый и красный, а к шести месяцам различают почти все цвета радуги.

Резкий запах должен предостеречь от покупки подозрительной продукции. Его причиной, как правило, является превышающее нормы содержание химических веществ.

Такие игрушки могут быть вредными для здоровья. Не стесняйтесь прямо в магазине принюхиваться к игрушке. Защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота, влажной обработке.

Поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается. Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей в возрасте до трех лет должна быть не более 100 граммов.

При покупке музыкальных духовых игрушек обратите внимание на места для соприкосновения с губами детей — они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

Вера Звонарева, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

412

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
21 января
20 января
19 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную