×

Производство свинины в Челябинской области выросло на 50%

8 июля 2016   18:05

Аграрии Южного Урала также планируют увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и валового сбора зерна

Производство свинины в Челябинской области выросло на 50%
Источник фото: desktopwallpapers.org.ua

Сельскохозяйственные показатели Челябинской области поражают темпами роста. Производство свинины увеличилось на 50%, тепличных овощей собрано уже на пять тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В правительстве региона состоялась встреча губернатора Бориса Дубровского с министром сельского хозяйства Сергеем Сушковым, которые обсудили состояние дел в агропромышленном комплексе, режим осуществления государственной поддержки и задачи на следующий полевой сезон, рассказали в пресс-службе главы Южного Урала.

«В целом итоги работы агрокомплекса в первом полугодии достаточно хорошие. Мы показываем рост по основным направлениям развития. В производстве мяса птицы рост стабильный – 6%, в производстве яиц еще больше – 7%. По производству свинины – порядка 50% рост к прошлому году, по поголовью свиней – порядка 20%,» – озвучил Сергей Сушков.

Регион стабильно занимает восьмую строчку в рейтинге субъектов Российской Федерации по производству овощей закрытого грунта. В этом году тепличных овощей уже собрано на пять тысяч тонн больше прошлогоднего урожая (13,5 тыс. тонн).

Аграрии готовы выполнить поручения губернатора по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур и валового сбора зерна. Этому способствуют своевременное проведение посевной кампании, расширение посевов, оказание господдержки на приобретение минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники, а также благоприятные погодные условия.  

По итогам посевной кампании площадь ярового сева в Челябинской области составила один миллион 623 тысячи гектаров. На 52 тысячи гектаров увеличился объем посевов зерновых и зернобобовых культур, до одного миллиона 336 тысяч гектаров (104% к уровню 2015 года). На 62 тысячи гектаров больше в этом году посеяли пшеницы (907 тыс. га), 107,3% к уровню 2015 года. На 30 тысяч гектаров выросли площади посевов твердой пшеницы. В этом году они составили 138 тысяч гектаров.   Увеличение объемов посева той или иной культуры продиктовано рыночными условиями. Так, впервые в истории области клин масличных культур составил 101 тысячу гектаров, 112% к уровню прошлого года. В начале 2000-х годов посевы масличных не превышали 10 тысяч гектаров.  

Область приступила к заготовке кормов для сельскохозяйственных животных. Хорошие погодные условия позволяют прогнозировать увеличение урожайности в среднем на один центнер с гектара. Планируется, что валовой объем сбора зерна в этом году составит не менее одно миллиона 830 тысяч тонн (в прошлом году было собрано 1 млн. 697 тыс. тонн зерна).

В пресс-службе губернатора отметили, что для результатов в растениеводстве огромное значение имела вовремя направленная аграриям господдержка. Это позволило приобрести и внести на 10% больше прошлогоднего минеральных удобрений, увеличить приобретение сельскохозяйственной техники. На начало июля аграрии уже закупили тракторов на сумму один миллиард 100 миллионов рублей, больше чем за весь 2015 год, когда техники было закуплено на сумму 850 миллионов рублей.

В завершение встречи губернатор поставил задачи, которые касаются уже следующего полевого сезона. Так, в 2016 году аграрии увеличили площадь паровых полей по отношению к прошлому году на 27 тысяч гектаров, до 369 тысяч гектаров. Это позволит в следующем году увеличить посевы и начать обработку новых неиспользуемых участков. 

«В этом году мы увеличили посевную площадь на 21 тысячу гектаров (показатель посевных площадей – 1 млн 855 тыс. га), но у нас есть еще достаточный объем неиспользуемой пашни, с которой нужно работать. Мы рассматриваем это как серьезный потенциал для дальнейшего роста», – подчеркнул Борис Дубровский.

Александра Говорухина, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

392

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную