×

После массового отравления водой в Кропачево дезинфицируют трубы

2 сентября 2015   11:45

Пенсионерам и детям до двух лет проводят экстренную профилактику противовирусными препаратами

После массового отравления водой в Кропачево дезинфицируют трубы

 

В поселке Кропачево Челябинской области после отравления питьевой водой 61 жителя ввели режим гиперхлорирования воды и дезинфекции всех труб. Пенсионерам и детям до двух лет проводят экстренную профилактику противовирусными препаратами, сообщили в региональносм управлении Роспотребнадзора.

«С 17 августа среди жителей городского поселения Кропачево Ашинского района отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), - уточнили в Роспотребнадзоре. - Из числа заболевших на 1 сентября - у троих заболевших обнаружен антиген ротавируса и у 14 заболевших выделен возбудитель норовирусной инфекции. Заболевания протекают в легкой и средней степени тяжести. Среди организованных детей зарегистрировано четыре случая ОКИ в детском учреждении. С целью предупреждения распространения заболеваний с 26 августа оно не функционирует по решению управления образования Ашинского муниципального района».

После санитарно-эпидемиологического исследования специалисты установили, что наиболее вероятной причиной возникновения отравлений стало употребление жителями водопроводной воды из местного водопровода, который используется для питья и в хозяйственно-бытовых целях.

«Подтверждением является обнаружение колифагов в водопроводной воде из разводящей сети городского поселения Кропачево, которые косвенно свидетельствуют о вирусном загрязнении воды. Также за водный фактор свидетельствует высокая степень бактериального загрязнения водопроводной воды поселка от 20 августа - в разводящей сети – 50% нестандартных проб», - озвучили в надзорном ведомстве.

25 августа на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии утвердили план мероприятий с целью локализации заболеваемости острой кишечной инфекции. Сейчас проводят профилактические мероприятия, усилили дезинфекционный режим в детских образовательных организациях, провели отбор проб питьевой водопроводной воды.

«Организован осмотр всей водораспределительной системы, введен режим гиперхлорирования воды и дезинфекция водозаборных сооружений, резервуара и водопроводных сетей, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Проводится также экстренная профилактика противовирусными препаратами среди неорганизованных детей до двух лет и пенсионеров».

В отношении главы Кропачево возбуждено административное дело по статье 19.5 КоАП (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор).

Напомним, как ранее информировал сайт Telefakt.ru, с 15 по 25 августа в медучреждения с признаками острого кишечного отравления начали поступать жители поселка Кропачево. Среди отравившихся - 61 человек, в числе которых 44 ребенка. В больницу они обратились после употребления питьевой воды. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности). Ситуацию с массовым отравлением на личный контроль поставил глава региона Борис Дубровский.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: vodostok-city.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

595

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную