×

После смерти призывника от избиения авиабазу Шагол проверит омбудсмен

16 июля 2015   20:01

Аппарат уполномоченного по правам человека планирует провести проверку в войсковой части, где служил скончавшийся Денис Оводов, и поговорить с его товарищами

 

Аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области планирует выехать на авиабазу Шагол, где от избиения погиб 19-летний солдат-срочник из Копейска Денис Оводов. По предварительным данным, причиной смерти призывника, которому до дембеля оставалось четыре дня, стали неуставные отношения. Во время конфликта солдата со старшим по званию, последний нанес ему несколько ударов по голове фляжкой. Советник омбудсмена намерен выяснить, насколько типичны подобные «диалоги» в казарме войсковой части.

«Мы уже подали заявку командующему округа, чтобы в среду выехать на проверку в войсковую часть. Мы хотим посмотреть моральное состояние военнослужащих после случившегося. Все-таки их сослуживец погиб, естественно, они в подавленном состоянии находятся, - рассказал советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев. - И поговорить наедине с солдатами, были ли неуставные взаимоотношения раньше. Мы не следователи, у нас будет просто информация. А если у нас такая информация будет, мы сообщим об этом прокуратуре».

Правозащитников удивляет, как могли несколько ударов алюминиевой фляжкой привести к тому, что призывник впал в кому. Да и сам метод общения с младшими по званию вызывает вопросы. Как отметил Ковалев, устав запрещает командованию избивать военнослужащих.

Напомним, 13 июля в Челябинске скончался призывник из Копейска 19-летний Денис Оводов, несший срочную службу в войсковой части, расположенной на авиабазе Шагол. По предварительным данным, гвардии старший прапорщик Зайнутдинов нанес солдату несколько ударов металлической фляжкой по голове. Конфликт произошел еще в 2 июля. Со слов прапорщика известно, что Денис Оводов был одет не по форме, за что старший по званию сделал ему замечание. В ответ срочник грубо ответил, после чего и последовали удары. В результате призывник впал в кому и впоследствии скончался. По факту происшествия Возбуждено уголовное дело по пунктам «а,в» части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Анастасия Плотникова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

454

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную