×

Пожилую медсестру осудили за смертельный укол анальгина

27 ноября 2015   12:17

Женщина вколола 63-летнему мужчине лекарственный препарат, не убедившись в его безопасности для пациента 

Пожилую медсестру осудили за смертельный укол анальгина

 

В городе Касли Челябинской области вынесли приговор 60-летней медсестре Светлане Вагановой, которая сделала внутривенный укол анальгина, ставший смертельным для пожилого мужчины. Женщина вколола пациенту лекарственный препарат и ушла, не убедившись в безопасности поставленной инъекции. Медработнику назначено наказание в виде ограничения свободы на один год, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

«В суде установлено, что подсудимая, являясь дипломированной медицинской сестрой, 13 мая 2015 года прибыла на дом к 63-летнему пациенту дневного стационара для выполнения назначений врача – невролога о введении инъекции лекарственного препарата, - рассказала Мамаева. - После проведения инъекции, мужчина пожаловался на острую головную боль, попросив дать ему обезболивающее. На что медицинская сестра не проведя обязательный минимум действий и обследований больного, который позволил бы установить правильный диагноз и причину головной боли, не выяснив подробного анамнеза больного на наличие индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, сделала ему укол аллергоопасного лекарственного препарата «анальгин», отсутствующего в назначении врача-невролога. После проведения данной инъекции медсестра сразу же ушла из дома пациента, не убедившись в отсутствии реакции организма на внутривенное введение лекарственного препарат».

Пациенту – инвалиду третьей группы, страдавшему синдромом Рейна – стало плохо через 15 минут после того, как ушла медсестра. Его доставили в реанимацию МУЗ «Каслинская ЦРБ», где он скончался от анафилактического шока, как реакции организма на введенный внутривенно анальгин. Позже было установлено, что указанная инъекция состояла в прямой причинной связи с наступлением смерти пациента.

На время следствия и суда от должности 60-летнюю медсестру не отстраняли, она продолжала работать. Медсестре инкриминировали часть 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Женщина признала свою вину в полном объеме. Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год, с лишением права занимать медицинские должности и заниматься деятельностью, связанной с медицинским обслуживанием населения сроком на один год.

Семья скончавшегося пациента исковые требования не заявляла, поскольку медсестра материальный ущерб был возмещен полностью до суда, а на компенсации морального вреда родные не настаивали.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: pro-invalidov.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

263

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную