×

Православные в Миассе поссорились из-за селфи в храме

16 ноября 2015   18:14

В адрес администратора паблика «Православный Миасс» стали поступать угрозы от одного из героев снимка – алтарника местной церкви

 

В городе Миасс Челябинской области православные поссорились из-за селфи, сделанного после службы в храме. Причиной раздора стал снимок, опубликованный в социальной сети и разошедшийся по различным пабликам. Один из героев фото - алтарника местной церкви - потребовал у администратора группы в соцсети «Православный Миасс» Николая Карачева потребовал удалить фото и высказал в его адрес угрозы, о чем тут же был опубликован очередной пост «ВКонтакте».

Два церковнослужителя - диакон Георгий Голоскоков и алтарник Диодор Крецу - после службы сделали селфи в алтаре Свято-Троицкого храма в Старом городе. Фотография попала в паблик православной молодежи и, став популярным, разлетелось по Интернету. На следующий день один из героев снимка - Диодор Крецу, который является сыном уважаемого в Миассе священника, стал присылать в адрес администратора группы «Православный Миасс» Николая Карачева угрозы и требования убрать фото. Снимок был удален, также Николай отправил просьбы администраторам других пабликов тоже удалить фотографию. Однако в результате конфликта Николай Карачев стал персоной нон-грата в нескольких православных интернет-сообществах. Неравнодушные люди, тем не менее, оказали ему поддержку.

«Порадовала поддержка ПСВМ, freemiass, pravmiass (сообщества в соцсети – прим. Автора). А вот оскорбило меня не требование убрать безобидное фото, а угрозы, поступившие в мой адрес, - написал Николай Карачев в нескольких группах. - Как-то это не по-христиански. И я задумался. Я уже больше пяти лет вращаюсь в околоцерковных кругах Миасса. Знаю немало такого, что в моих глазах делает Миасс просто болотом православной жизни (к слову, знаю и хорошее). И я чувствую справедливость некоторых очень злых комментариев в адрес тех, кто должны быть «кротки, как голуби, и мудры, как змеи». Цель моя - не пнуть лежачего, а сдвинуть с «мертвой точки» этот ржавеющий механизм. Фактами, мнениями, вашими комментариями, мыслями, идеями».

Николай Карачев в этой ситуации попросил поддержки секретаря Челябинской епархии - отца Игоря Шестакова.

Также в поддержку Николая несколько «светских» пабликов Миасса сделали опрос, в котором было предложено оценить греховность подобного селфи и высказать мнение, на чьей стороне лучше быть в такой ситуации. «Казалось бы, вина Николая тут очень сомнительна, ведь данное селфи было сделано не им, оно было выложено в открытый источник, откуда Николай взял данное фото и оформил это в пост у себя в сообществе, тем самым привлекая молодежь в веру. Но что-то пошло не так, и понимания он не нашел. Хотелось бы поддержать Николая Карачева, и очень странно наблюдать такие конфликты среди не просто верующих, а максимально приближенных к одной религии», - высказались в опросах администраторы сообществ.

Добавим, на момент публикации нашего материала пришло известие, что православным все же удалось достичь взаимопонимания. На своей странице в соцсети Николай Карачев сообщил, что Диодор Крецу извинился перед ним и признался, что «это была неудачная шутка». «Недоразумение было исчерпано, и это благодаря вам - тем, чью поддержку я чувствую! Маленькое, но чудо. Поистине «в главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь», - написал Николай.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: соцсети

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

909

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную