×
«Восточный Экспресс» и "360"

Преступников, похитивших и убивших бизнесмена, приговорили к 32 годам

27 октября 2015   16:28

Подсудимый, который непосредственно задушил потерпевшего, получил 19 лет

 

Сегодня, 27 октября, Челябинский областной суд огласил обвинительный приговор Алексею Буйвалову, Евгению Тарасову и Владимиру Чихирникову, признав их виновными в похищении и убийстве предпринимателя Андрея Петрова. В зависимости от степени участия в преступлениях они получили сроки лишения свободы в колонии в общей сложности на 32 года и семь месяцев. Так, Чихирникова, который непосредственно задушил бизнесмена, приговорили к 19 годам, сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

Установлено, что 18 сентября 2013 года в Челябинске Буйвалов, Тарасов и Иващенко (осужден приговором Калининского районного суда от 8 июня 2015 года) по просьбе Чихирникова, похитили 35-летнего коммерсанта Андрея Петрова, возглавлявшего предприятие по купле-продаже и переработке лома черного металла. В багажнике автомобиля его вывезли в лес Сосновского района.

«Чихирников должен был подъехать туда же, намереваясь решить с потерпевшим вопрос о возможности своего участия в его коммерческой деятельности и получении от нее дохода, - уточнила детали дела Нациевская. - Однако после того как организатор узнал об обстоятельствах похищения, наличии очевидцев, а также осознал, что, оказавшись на свободе, потерпевший обратится в правоохранительные органы, по телефону предложил Буйвалову, Тарасову и Иващенко за 500 тысяч рублей лишить похищенного жизни. Когда те отказались, Чихирников решил совершить убийство сам: он приехал в указанное место и, накинув на шею потерпевшего, руки и ноги которого были заранее связаны скотчем, приготовленную петлю, с силой затягивал ее до тех пор, пока мужчина не перестал подавать признаки жизни. После этого Чихирников обернул тело убитого полиэтиленом, бросил на него сверху деревянное дверное полотно и скрылся с места преступления. Буйвалов, Тарасов и Иващенко получили от Чихирникова за похищение обещанное денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей».

Как уточнила Нациевская, Чихирников имеет высшее образование, Тарасов — среднее, Буйвалов — среднее профессиональное. Чихирников занимал должность помощника руководителя в организации, оказывающей инженерно-консультационные услуги, Буйвалов работал монтажником, Тарасов — официально трудоустроен не был. На момент совершения преступления все трое судимы не были, Тарасов в августе 2015 года осужден за применение насилия в отношении представителя власти.

Буйвалов и Тарасов признаны виновными в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений (п.п. «а,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Первому назначили шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима, второму - семь лет шесть месяцев. Чихирникова осудили за организацию данного похищения (ч. 3 ст. 33, п.п. «а,з» ст. 126 УК РФ) и убийство человека, находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с похищением (п.«в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ему предстоит отбыть в колонии строгого режима 19 лет. Кроме того, суд, частично удовлетворив исковые требования родственников убитого, взыскал с Чихирникова в пользу супруги, несовершеннолетних детей и родителей потерпевшего 4,4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, а также материальный ущерб в размере порядка 148 тысяч рублей (расходы на погребение).

Дарья Антонова, «Телефакт»

На фото осужденный В. Чихирников

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

179

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
23 июня
22 июня

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную