×

Преступнику, заживо сжегшему девятерых человек, дали пожизненный срок

29 февраля 2016   17:05

Еще одного мужчину подсудимый закопал живьем

Преступнику, заживо сжегшему девятерых человек, дали пожизненный срок

 

В понедельник, 29 февраля, Челябинский областной суд огласил приговор 37-летнему Андрею Захарченко, признав его виновным в смерти десяти человек – пятерых взрослых и четверых детей он сжег, еще одного мужчину закопал живьем. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, преступнику назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Во время оглашения приговора, когда судья зачитывал страшные эпизоды поджогов и пожаров, в которых умирали дети и взрослые, Захарченко цинично улыбался. Добавим, на следствии он полностью признавал вину, а в суде заявил, что только незаконно забрался в дом, к убийствам якобы не имеет отношения.

«При назначении наказания Захарченко в качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание им вины в совершении всех преступлений в период предварительного расследования, активное способствование следствию, а также состояние его здоровья, - прокомментировали в пресс-службе областного суда. - Отягчающими обстоятельствами признано совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также особо опасный рецидив».

Суд, поджигатель

Напомним, мужчину задержали в апреле 2014 года после поджога дома его бывшей возлюбленной. Внутри находились женщина с подругой и тремя ее детьми пяти, семи и восьми лет. Все они скончались. 

Работая с подозреваемым, следователи установили, что он причастен и к другим смертям. В 2011 году Захарченко выпивал у своих друзей. После того, как хозяева уснули, он ушел, прихватив с собой пару чужих туфель. Вскоре он обнаружил, что забыл в гостях мобильный телефон. Захарченко по газовой трубе влез в окно и попутно похитил еще деньги – около 60 рублей. Решив скрыть факт кражи, Захарченко поджег вещи в квартире и скрылся. В результате пожара погибли трое взрослых и новорожденная девочка.

Суд, поджигатель

В сентябре 2012 года Захарченко избил своего собутыльника и сбросил его в яму, выкопанную в земле. Очнувшись, потерпевший попытался выбраться, однако преступник нанес мужчине удар ногой по голове, от которого тот потерял сознание. После этого Захарченко забросал тело мусором и землей, перекрыв потерпевшему поступление кислорода.

В сентябре 2011 года также ночью Захарченко пришел к дому своей знакомой. Убедившись, что она находится внутри со своей бабушкой – женщины спали – Захарченко поджег рубероид, которым был обшит дом. Однако тогда возгорание заметили и вовремя потушили, обошлось без жертв.

Суд, поджигатель, пожизненное

Для справки: Захарченко признан виновным по п.п. «а», «в», «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, а также малолетнего, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. «а», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путём поджога), ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Суд, пожизненное

Александра Говорухина, «Телефакт»
Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

669

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную