×

Программисты-инвалиды сделали 10 сайтов за четыре часа

27 октября 2015   19:16

Чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» проходит впервые

 

Сегодня, 27 октября, в Челябинске состоялось открытие чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В регионе он прошел впервые. В соревнованиях приняли участие 10 программистов с ограниченными возможностями здоровья, сообщил с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Участники прибыли из разных городов области, в том числе из Златоуста и Магнитогорска. Среди них школьники и студенты, увлекающиеся или профессионально изучающие компьютерное программирование. Им предстояло создать сайт с нуля всего за четыре часа. Комиссия, в свою очередь, намеревалась оценить отсутствие ошибок в кодировке, скорость работы и обновления контента.

Один из участников - челябинец Василий Хардов - родился с нарушением слуха. Первый сайт он создал в радиотехникуме. Писать математическими кодами учился по видеоурокам, несмотря на то, что было трудно расслышать голос с монитора. Одно занятие затягивалось на недели. Зато сейчас Василий чувствует себя уверенно. «Мы сегодня будем создавать сайт, который позволит роботизировано выкладывать расписание и облегчит жизнь всем студентам ЧелГУ», - рассказал Василий Хардов.

Соревнование проходит на площадке Челябинского госуниверситета. ЧелГУ, поскольку в вузе уже более 20 лет работают над созданием доступной среды для инвалидов и созданием возможностей для получения ими высшего образования.

Лучших программистов среди инвалидов назовут завтра, 28 октября. Победители отправятся на общероссийский чемпионат в Москву, а оттуда, если выиграют, - и на международный этап во Францию. Но даже тем, кто не попадёт в список победителей, «Абилимпикс» может помочь.

«Это очень хорошо, потому что их увидят работодатели. Вот сейчас буквально подошёл директор одной из фирм и сказал, что хочет создать сайт и привлечь для этого студентов с инвалидностью», - отметила начальник регионального инклюзивного центра образования ЧелГУ Дарья Романенкова.

Олимпиада среди инвалидов существует уже более двадцати лет. Но в России она появилась год назад. Каждый регион сам выбирает профессии, по которым будут проходить профсостязания. Сегодня в рамках мероприятия в ЧелГУ также работали интерактивные площадки «IT-будущее» и «Карьерный подиум» — ярмарка вакансий для лиц с инвалидностью. Завтра состоится круглый стол, главной темой которого станет обеспечение доступности профобразования и трудоустройства для инвалидов Челябинской области.

Для справки: Международное движение «Абилимпикс» (Abilympics International) направлено на формирование эффективной системы профессиональной ориентации, мотивации, социальной реабилитации и трудоустройства инвалидов. В международное движение вовлечено более 50 стран, а официальными членами являются 27. Россия включилась в международное движение в 2014 году. Для развития движения в нашей стране создана АНО «Абилимпикс» (abilympics.ru), соучредителями которой стали Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых, фонд поддержки соцпроектов «Образование – обществу», а стратегическими партнерами – Всероссийское общество инвалидов и Российский государственный университет.

По данным отделения пенсионного фонда РФ в Челябинской области более 70 тысяч незанятых инвалидов трудоспособного возраста. За содействием в поиске работы в Центры занятости населения обращаются в 2011-2015 годах ежегодно в среднем до пяти тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья (около 7% от инвалидов трудоспособного возраста). Уровень их трудоустройства на регистрируемом рынке труда Челябинской области в последние годы составляет в среднем менее 20% от обратившихся. Службой занятости населения реализуются дополнительные мероприятия по содействию занятости инвалидов. До конца года планируется создать 228 рабочих мест.

Антонина Артемьева, Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

562

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную