×

Прокуратура оштрафовала «Ремжилзаказчик» на 40 тысяч за упавший балкон

21 августа 2015   12:59

В управляющей компании с решением не согласны и считают: было сделано все возможное для того, чтобы предотвратить обрушение балкона на Ленина, 61

Прокуратура оштрафовала «Ремжилзаказчик» на 40 тысяч за упавший балкон

 

Прокуратура Центрального района Челябинска, после проведенной проверки, установила, что обрушение балкона на проспекте Ленина, 61 произошло из-за ненадлежащего исполнения управляющей компанией «Ремжилзаказчик» требований законодательства, регламентирующего порядок технической эксплуатации жилищного фонда. По постановлению прокурора УК и ее директор должны будут заплатить штраф в 40 тысяч и четыре тысячи рублей соответственно. Руководство «Ремжилзаказчика» намерено обжаловать это решение.

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Белозерова, выявленные нарушения касаются, в основном, обеспечения безопасности людей. В октябре прошлого года на «маяках», установленных в местах трещин появились разрывы. По закону при первых признаках повреждения несущих конструкций балконов, работники УК должны были принять срочные меры. Во-первых, обеспечить безопасность людей, а также предупредить дальнейшее развитие деформаций. То есть нужно было закрыть и опломбировать входы на аварийные балконы, принять меры по их восстановлению. Но этого сделано не было.

Решение о штрафах еще не вступило в законную силу. Руководство управляющей компании «Ремжилзаказчик» намерено обжаловать решение прокуратуры о возбуждении административного дела. В компании считают, что было сделано все для предотвращения происшествия, сообщили в пресс-службе «Ремжилзаказчика».

«Считаем, что решение прокуратуры предсказуемо, так как оставить такое резонансное происшествие без виновного она просто не могла, - отметила пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. - Мы продолжаем отстаивать свою позицию, так как специалисты управляющей организации «Ремжилзаказчик» сделали все от них зависящее, чтобы предотвратить падение балкона – это подтвердила техническая экспертиза от 6 июля 2015 года, проведенная по факту падения балкона».

По словам Солодянкиной, в прошлом году специалисты УК провели обследование технического состояния конструкций дома на проспекте Ленина, 61. В результате, в 2015 году «Южно-Уральский академический центр» даже подготовил проект восстановления балкона квартиры № 12. Однако собственники квартиры, зная о ситуации, не приняли никаких решений.

Кроме того, реконструкция балконов относится к категории капитального ремонта. За это отвечает Региональный оператор. Тем более, стоимость работ такова, что ни одной управляющей компании такие суммы не поднять. По самым скромным подсчетам, на реконструкцию 66 балконов в доме на проспекте Ленина, 61 требуется минимум 2,5 миллиона рублей. За финансовой помощью в проведении капремонта УК не раз обращалась в администрацию города. В «Ремжилзаказчике» утверждают, что о проблеме с аварийными балконами они сообщали. Теперь разбираться в ситуации предстоит вышестоящей судебной инстанции.

Напомним, 27 июня в Челябинске на проспекте Ленина,61 рухнул балкон, находящийся на третьем этаже. Бетонная конструкция упала прямо на магазин, расположенный на первом этаже. В инциденте никто не пострадал. В квартире, где обрушился балкон, проживает супружеская пара пенсионного возраста. Глава семьи - Альберт Семенов - является ветераном Великой Отечественной войны.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

87

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную