×

Прокуратура: пациентов психбольниц недокармливают фруктами, рыбой и мясом

14 октября 2015   13:00

Правительство региона увеличило бюджет психиатрических больниц на 151 млн руб

Прокуратура: пациентов психбольниц недокармливают фруктами, рыбой и мясом

 

Правительство Челябинской области увеличило объем бюджетного финансирования учреждениям психиатрической службы на 151 миллион рублей, в том числе на 32 миллиона рублей на обеспечение пациентов продуктами питания. Во время проверки прокуратура установила, что в некоторых учреждениях в меня отсутствовали мясо, рыба, фрукты и соки, а в самих зданиях никогда не проводилось капитального ремонта, рассказала старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Прокуратура области провела проверку после того, как на телеканале «НТВ» опубликовали информацию о нарушении прав пациентов, которые проживают в психбольницах. В сюжете сообщалось о том, что пациенты страдают от голода и годами не получают молочных и мясных блюд в связи с недостаточностью финансирования. Прокуроры Златоуста, Златоуста, Троицка, Миасса, Орджоникидзевского района Магнитогорска, а также Аши и Сатки проверили учреждения на предмет обеспечения пациентов необходимым питанием.

«В ходе проверки вскрыты нарушения норм лечебного питания, установленные Федеральным законом «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», - подтвердила Мамаева. - В меню ряда учреждений здравоохранения не были предусмотрены соки и фрукты, зачастую отсутствовали мясо и рыба. Сложившаяся ситуация явилась следствием недостаточности бюджетного финансирования областных учреждений здравоохранения».

Кроме того, выделяемых ранее денег не хватало для комфортного проживания в помещениях. Мамаева добавила, что здания для пациентов ввели в эксплуатацию в 1952-1982 годах. Однако ни в одном из них не проводили капитальный ремонт, что не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Прокуроры внесли в адрес руководителей медицинских учреждений представления об устранении нарушений. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Источник фото: nnm.me

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

727

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную