×

Прокуратура просит для экс-чиновника мэрии 14 лет колонии и 500 млн

17 марта 2016   13:45

Гособвинители попросили суд признать бывшего начальника управления муниципального заказа администрации Челябинска Александра Артемьева виновным в получении двух взяток

Прокуратура просит для экс-чиновника мэрии 14 лет колонии и 500 млн

 

В Центральном районном суде Челябинска вышел на финишную прямую процесс по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления муниципального заказа администрации Челябинска Александра Артемьева, которого обвиняют в получении двух взяток на сумму 17,5 миллиона рублей. Сегодня, 17 марта, в прениях сторон гособвинители прокуратуры области попросили назначить экс-чиновнику 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей, передала из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru. Артемьев выслушал предложенное наказание с хладнокровным спокойствием.

Вместе с бывшим чинвоником на скамье подсудимых сидят еще двое - Алексей Анциферов, обвиняемый в посредничестве, и Владислав Кузнецов, который, по данным следствия, и передал чиновнику одну из взяток. Гособвинители попросили назначить Анциферову 12 лет лишения свободы, Кузнецову – девять лет колонии. Представители прокуратуры считают необходимым также наложить на обоих максимально возможный штраф - по 500 миллионов рублей на каждого.

Артемьев, суд

А.Артемьев разговаривает только со своим адвокатом, давать показания отказывается

Напомним, на протяжении судебного процесса гособвинители представляли доказательства того, что в 2011 году Артемьев получил более 7,6 миллиона рублей от директора ООО «Стройевроград» Кузнецова. За это «вознаграждение» чиновник, по данным следствия, оказал всестороннее содействие при заключении муниципального контракта на ремонт 10 больниц и поликлиник Челябинска на общую сумму 1,7 миллиарда рублей. Для полноты картины добавим, что Владислав Кузнецов - лишь наемный директор ООО «Стройевроград». Известно, что данная фирма де-факто принадлежит бизнесмену Александру Карелину. Организация не имела достаточного обеспечения для выполнения условий контракта, но и тут, согласно материалам дела, помог Артемьев. Он вместе со своим старым товарищем Анциферовым, с которым они 15 лет назад вместе работали в отделе милиции и боролись с экономическими преступлениями, организовывали все условия для заключения контракта именно со «Стройевроградом».

Артемьев, суд

В.Кузнецов больше года скрывался в Египте. Говорит, шил там паруса. Однако, по слухам, его жизнь за границей спонсировал бизнесмен А.Карелин

Второй эпизод обвинения касается взятки от директора МУП «ДРСУ». По данным следствия, в 2012 году он передал Артемьеву более 9,8 миллиона рублей за то, чтобы контракт по благоустройству и ремонту дорог на сумму 2,6 миллиарда рублей достался ДРСУ. Директор предприятия признал вину в даче взятке, рассказал, как все происходило. Благодаря этому, на следствии он был освобожден от уголовной ответственности и переведен в статус свидетеля.

Артемьев, суд

В начале 2000-х А. Анциферов служил вместе с А. Артемьевым в ОБЭП отдела милиции Центрального района 

Артемьева задержали сотрудники ФСБ в январе 2013 года. Чиновника поместили в следственный изолятор, откуда он написал заявление об увольнении. Поговаривают, что в камере Артемьев пытался повеситься. Спустя несколько месяцев его выпустили. Кузнецов же больше года скрывался от следствия, жил в Египте, был объявлен в международный розыск. Расследованием занималось управление СКР по УрФО в Екатеринбурге. Обвинительное заключение по делу утверждал лично заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев.

Артемьев, суд

Гособвинители попросили для подсудимых необычайно суровое наказание

Сейчас все трое ожидают приговора на свободе. Они полностью отрицают свою вину. Более того Александр Артемьев на следствии и суде не проронил ни слова, он хранит молчание, отказываясь давать показания. На следующем заседании слово возьмут адвокаты, затем обвиняемым предоставят возможность сказать последнее слово, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Артемьев, суд

Мария Шраменко, «Телефакт»
Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

806

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную