×

Прокуратура Златоуста требует изъять из лагеря книги Булгакова и Брэдбери

24 июля 2015   14:37

Произведения этих и других классиков прокурорские работники расценили как «недетские», содержащие брань, сцены ужасов и эротики

Прокуратура Златоуста требует изъять из лагеря книги Булгакова и Брэдбери

 

Прокуратура города Златоуста Челябинской области провела проверку местного детского оздоровительного лагеря «Горный». Вопросы у сотрудников ведомства вызвала комплектация библиотечного фонда. На книжных полках обнаружили бестселлеры классиков мировой литературы, где, по оценке прокурорских работников, подробно описаны «сцены ужасов», используются бранные слова и содержатся «описания половых отношений между мужчиной и женщиной».

Прокуратура потребовала изъять из библиотеки лагеря книги Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей», Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту», Михаила Булгакова «Собачье сердце», Агаты Кристи «Отель Бертрам», которые из-за сцен насилия разрешены к прочтению с 12 лет. Та же участь постигла арабские сказки «1000 и одна ночь» в переводе Михаила Салье (с 16 лет) и «Анжелика» Анны и Серж Голон (с 18 лет).

Как объяснил прокурор Златоуста Дмитрий Хиноверов, в своих оценках работники прокуратуры руководствовались федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и жизни», в котором прописан перечень информации, запрещенной для распространения среди детей.

Также во время проверки детского лагеря «Горный» сотрудники прокуратуры обнаружили опасные спортивные сооружения. Так, на футбольном поле установлены металлические ворота, основания которых не закреплены, что может повлечь их падение на детей. Перекладины имеют открытые концы труб – там, по мнению сотрудников прокуратуры, могут застрять пальцы воспитанников лагеря. На игровых площадках из деревянных грибков торчат гвозди, на горках имеются сколы древесины, а на шведской стенке частично отсутствуют перекладины.

«Территория, спортивные и игровые сооружения для детей, комплектация библиотечного фонда в детском оздоровительном лагере ООО «Горный», не соответствуют требованиям безопасности и угрожают жизни, физическому и нравственному здоровью детей», - резюмировал Хиноверов. Прокурор потребовал от директора лагеря незамедлительно принять меры к устранению нарушений требований законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Напомним, масштабная проверка в детском оздоровительном лагере «Горный» под Златоустом прошла по инициативе прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. Глава надзорного ведомства дал такое указание после того, как 26 июня там подрались два подростка 13 и 14 лет. Один из них получил сильный удар по голове. В результате попал в больницу с ушибом головного мозга и сдавленным переломом теменной кости. Мальчика ввели в искусственную кому и сделали операцию. Он пришел в сознание, но по-прежнему находится в тяжелом состоянии. По факту конфликта между подростками возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Анастасия Плотникова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

341

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную