×

Прокуратура требует возбудить уголовное дело на руководство «Гринфлайта»

26 мая 2016   9:41

В действиях представителей застройщика усмотрели признаки мошенничества

Прокуратура требует возбудить уголовное дело на руководство «Гринфлайта»
Автор фото: Илья Бархатов

Прокуратура Челябинска потребовала возбудить уголовное дело в отношении руководства компании ООО «Гринфлайт», приостановившей строительство жилого микрорайона «Академ Riverside». Представители надзорного ведомства в ходе проверки усмотрели в действиях деловеперов признаки мошенничества в особо крупном размере. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

«Компания «Гринфлайт» является застройщиком 29 домов объемом строительства 1 115 тысяч квадратных метров в шести микрорайонах жилого района «Академ Riverside», а также двух домов объемом 32 тысячи квадратных метров в микрорайоне № 29 в Калининском и Центральном районах Челябинска, - озвучила Мамаева. - Из 29 строящихся домов в «Академ Riverside» по 17 сроки ввода в эксплуатацию перенесены, строительство одного дома законсервировано. Перенос сроков по 10 домам осуществлялся неоднократно. По 14 домам степень готовности составляет менее 30%».

По информации, которую предоставил сам застройщик, в течение последних трех лет компания заключила договоры долевого с 4 680 участниками долевого строительства на сумму 9,2 миллиарда рублей. Из них по 2 995 договорам, по которым денежные средства в размере свыше шести миллиардов рублей привлечены и освоены, обязательства своевременно не исполнены. Участникам долевого строительства жилье не предоставлено, производство строительно-монтажных работ приостановлено в связи с отсутствием у «Гринфлайта» денежных средств.

Вместе с тем прокуратура установила, что деловепер привлек финансы дольщиков в объеме, достаточном для продолжения строительства указанных домов.

«Неустановленные лица из числа руководства ООО «Гринфлайт» совершили хищение чужого имущества - денежных средств участников долевого строительства, - подытожила заместитель прокурора региона. - Путем обмана и злоупотребления доверием, сознательно сообщив клиентам заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства объектов, не завершив в установленные сроки строительство, не оформив документы по вводу в эксплуатацию, не передав участникам долевого строительства помещения по актам приема-передачи в соответствии с договорами долевого участия».

Прокуратура Челябинска вынесла постановление о направлении материалов проверки в городское УМВД для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководства ООО «Гринфлайт», в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, 27 апреля порядка 150 собственников недостроенных квартир провели митинг на территории жилого комплекса «Академ Riverside» и подписали обращения в прокуратуру, губернатору и депутатам Госдумы.

Реакция чиновников и надзорного ведомства не заставила себя ждать. На следующий день, 28 апреля, губернатор Борис Дубровский провел совещание, в ходе которого заявил акционерам «Гринфлайта», что они должны выполнять свои обязательства и приложить усилия для финансового оздоровления организации. Глава региона потребовал представить ему предложения по финансовому оздоровлению застройщика, однако тот план, который был разработан, Бориса Дубровского не устроил. Глава региона заявил, что схема решения вопроса будет найдена в течение мая.

А прокурор региона Александр Кондратьев 5 мая пригласил к себе активистов из дольщиков. На встрече глава надзорного ведомства пообещал, что прокуратура проверит, как компания использовала деньги, привлеченные на возведение домов. По результатам проверки действиям застройщика дадут уголовно-процессуальную оценку. За ходом ревизии Кондратьев намерен лично проследить.

12 мая руководство строительной компании встретилось с представителями дольщиков. Генеральный директор СК Сергей Мануйлов сообщил собравшимся, что приобретением компании (которое, как ожидается, позволит оздоровить фирму и возобновить строительство многоквартирных домов – прим. ред) интересуются два инвестора. Сейчас они изучают положение дел. Их имена Мануйлов разглашать отказался. Не смог он и назвать дату, когда работы на стройплощадках оживятся. В обстановке неопределенности дольщики не смогли сдержать эмоций, некоторые даже перешли на личности.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 879

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную