×
«Восточный Экспресс» и "360"

Пугающее видео с червями в мандаринах прокомментировали в Россельхознадзоре

27 ноября 2016   19:10

Специалисты ведомства регулярно проверяют цитрусовые, поступающие на территорию области. С сайтом Telefakt.ru поделились результатами этой работы

Пугающее видео с червями в мандаринах прокомментировали в Россельхознадзоре

 

В южноуральском управлении Россельхознадзора прокомментировали пугающее сообщение о червях в мандаринах, которое на днях получили жители Челябинской области через массовую рассылку в WhatsApp и соцсети. Специалисты ведомства регулярно проверяют цитрусовые, поступающие на территорию области. И как заверила сайт Telefakt.ru начальник отдела надзора за обеспечением карантина растений Ольга Ширяева, за последние несколько лет ни в мандаринах, ни в апельсинах не было найдено ни одной личинки. Мы сделали контрольную закупку.

Ширяева рассказала, что основной поставщик мандаринов, которые попадают в Челябинскую область напрямую – это Китай. Есть еще мандарины из Турции и Пакистана, но они проходят растаможивание в других российских регионах.

Автор фото: Илья Бархатов

«Ничего страшного в этих цитрусовых мы не выявляли, бояться не стоит, - успокоила представитель надзорного ведомства. – Но нужно понимать, что мы проверяем на фитосанитарную безопасность, то есть смотрим, чтобы мандаринка не болела никакой болезнью, и в ней не было никакого вредителя, который бы мог при массовом заселении на территории области нанести урон нашим культурам. Мы только за это ручаемся. Все, что касается внешнего товарного вида - за это отвечает Роспотребнадзор».

Начальник отдела уточнила, для цитрусовых характерно содержание мухи средиземноморской, а не той, о которой говорится в рассылке. Тем не менее, Ширяева порекомендовала южноуральцам при покупке обращать внимание на целостность и сохранность кожуры фруктов, чтобы на них не было вмятин и некрозных пятен.

Сайт Telefakt.ru последовал совету специалиста и выбрал на прилавке ближайшего магазина два сорта мандаринов: одни стоимость 89,99 рубля за килограмм, другие в два раза дороже – 159,99 рубля за килограмм. Оба сорта прошли проверку - личинок не обнаружено, мандарины с аппетитом съедены.

Напомним, жители области получили сообщение об опасных червях мясных мух, которых обнаружила семейная пара и сняла на видео. Подобные предупреждения поступили жителям и других регионов - Камчатки, Татарстана, Оренбургской и Кемеровской областей. При этом в Ленинске-Кузнецком речь идет об апельсинах с опарышами.

Вера Звонарева, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

19 733

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную