×

Путин: Все сборы от «Платона» идут не кому-то в карман, а в дорожный фонд

17 декабря 2015   17:48

Президент РФ подчеркнул, что информация по поступлениям открыта, ее может проверить и общественность, и счетная палата

Путин: Все сборы от «Платона» идут не кому-то в карман, а в дорожный фонд

 

Все сборы от системы «Платон» идут не кому-то в карман, а в дорожный фонд РФ до последней копейки, а оттуда - на дорожное строительство в регионы РФ, тоже до последней копейки. Об этом заявил сегодня, 17 декабря, на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

«Это все открыто, может проверить и общественность, и счетная палата. Если кто-то считает, что расценки завышены, можно посчитать и предъявить, это правильно. В частные компании деньги не идут, - прокомментировал глава государства - Идея взялась от правительства: участники экономической деятельности платят налоги и за инфраструктуру, это в железнодорожной отрасли. В автомобильной - только отчасти. Это привело к тому, что грузы из моря и с железной дороги стали перекочевывать на автомобильные трассы, и это стало негативно влиять на дороги. Мужики говорят: все равно, легковушка или грузовая. Но эксперты считают, что нагрузка больше от грузовиков. А платят одинаково. Предложили эту систему, чтобы всех уравнять».

Владимир Путин отметил, что дальнобойщики вызывают у него симпатию, но им надо помочь в выходе из «серых» схем. Надо дать им возможность приобрести недорогой патент. «Пусть правительство подумает об этом. Мы уже обсуждали этот вопрос в свое время. За километраж большегрузов платят во многих странах мира, в Белоруссии платят в семь раз больше, чем у нас, - напомнил президент. - При переходе на эту систему говорилось, что может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Но для большегрузов, которые и так платят, это нужно сделать. Я надеюсь, правительство это рассмотрит. Знаю, что есть беспокойство по поводу покупки специальных приспособлений. А кто за что должен платить? Платят во всем мире, это нужно делать для обеспечения и самих водителей, и других участников движения».

Напомним, плату за проезд грузовых автомобилей весом выше 12 тонн по федеральным трассам ввели в России15 ноября. 19 ноября в Челябинске дальнобойщики устроили протест против введения системы, перекрыв автодорогу Меридиан. Месяц спустя, 11 декабря, дальнобойщики устроили очередной митинг. Около ста участников акции протеста собрались на стоянке для фур за поселком Вахрушево. Водители демонстрировали плакаты с надписью: «заплатит дальнобойщик, а подорожает все» и собирали подписи за полную отмену системы «Платон». Организаторы митинга заявили, что не намерены сдаваться, и будут протестовать до тех пор, пока не добьются полной отмены платы за проезд по федеральным трассам. Подробный фоторепортаж смотрите здесь.

Для справки: до 29 февраля 2016 года для дальнобойщиков будет действовать льготный тариф (1,53 рубля). С 1 марта 2016 года и до конца 2018 года введут понижающий коэффициент 0,82. В этом случае плата за пользование дорогами для грузовиков составит 3,06 рублей за один километр. Напомним, что до введения льготного тарифа плата за возмещение вреда фурами составляла 3,73 рублей за километр.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: vistanews.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

107

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную