×

Пышные гроздья фейерверка и сакуры: 10 незабываемых фото недели

15 мая 2016   18:48

День Победы в Челябинске ожидали с тревогой. Горожане, памятуя о прошлогоднем снегопаде, заранее изучали прогноз погоды. И надо сказать, она не подвела. В праздник светило яркое солнце, и, словно в благодарность героям, в горсаду распустились кусты сакуры. Вечером же безоблачное небо украсили гроздья грандиозного фейерверка. Правда, погода благоволила недолго. Снег все-таки выпал – белые хлопья укутали город, спустя неделю.

У погоды свое расписание, а в школах – свое. На днях чиновники и депутаты собрались, чтобы оценить питание для летних лагерей. Попробовать пищу оказались готовы не все, а некоторые и вовсе рассмеялись при виде супа. Не смогли сдержать своих эмоций и другие участники знаковой встречи в Челябинске. Правда, повод был не столь веселый. Дольщики, пострадавшие от финансовых проблем строительной компании «Гринфлайт», собрались в офисе деловепера.

У Вечного огня

Торжества в честь Дня Победы по традиции начались на Аллее Славы. Почтив минутой молчания память погибших защитников Родины, собравшиеся возложили цветы и венки к Вечному огню.

Парад, превозмогая боль и немощь

9 мая ветеран Великой Отечественной войны 92-летний Иван Степанович Палтусов в 70-й раз отправился на парад Победы в Челябинске. Самый первый праздник на Красной площади в 1945 году ветеран пропустил - не взяли из-за костылей. Вот и теперь, с каждым годом этот торжественный путь дается ему все труднее, но он не сдается. Собираясь к Вечному огню и на площадь Революции, Иван Степанович поделился с корреспондентами сайта Telefakt.ru воспоминаниями самых страшных для него дней, когда он участвовал во взятии Кенигсберга.

На забор - ради танков

В этом году торжественное шествие решено было начать одновременно с парадом Победы в столице. Чтобы увидеть танки, детворе пришлось залезать на все попавшиеся возвышенности.

Первыми по площади прошли парадные расчеты. За ними в центре Челябинска показалась военная техника. Южноуральцы увидели знаменитые танки Т-34 и ИС-3, одновременно с которыми в небе показались истребители СУ-24М. На торжественном построении также задействовали артиллерийскую установку (ИСУ-152) «Зверобой» и легендарную «Полуторку» (автомобиль ЗИС). Вместе с военной техникой по площади прошли ретро автомобили, кавалеристы в форме бойцов Красной армии и казаки. Впервые замкнули шествие мотоциклисты полка ГИБДД и представители мотоклуба «Ночные волки».

Лица «Бессмертного полка»

На всероссийскую акцию в Челябинске почтить память участников Великой Отечественной войны пришли более 15 тысяч человек. Большинство из них несли в руках фотографии родных - участников Великой Отечественной войны, партизан, тружеников тыла, узников концентрационных лагерей, жителей блокадного Ленинграда. Глава региона же принял решение идти со снимком солдата Федора Цимбалюка, который не имеет отношения к его семье. Так сложилось, что ветеран Федор Никитович, воевавший и комиссованный по ранению, к концу жизни остался один, и после смерти никто из родных не мог почтить его память.

Салют с компенсацией

Завершилось празднование 9 мая грандиозным фейерверком. Длилось зрелище ровно 13 минут. Ветераны, наблюдавшие за праздничным салютом с набережной реки Миасс, остались очень довольны. Один из участников Великой Отечественной войны отметил, что прошлогодний неудавшийся салют с лихвой компенсировали в этом году.

Экзотика – в подарок

Но не только цветы в небе порадовали в ветеранов в День Победы. 9 мая в городском саду имени Пушкина покрылась пышным цветом экзотическая для Челябинска сакура. У красивой достопримечательности побывали сотни горожан. Многие прохожие сомневались, что сакура настоящая – японская. Тем не менее, обойдя распустившийся куст, его фотографировали и делали селфи.

Разноцветная тысяча

Цветовод из города Миасс Челябинской области Елена Конюхова собрала одну из самых больших в России коллекций горшочных растений. Сколько в коллекции сортов различных растений, Елена Николаевна ответить затрудняется. Пожалуй, больше тысячи. Одних только сортов фуксий – свыше четырехсот. Бывалые цветоводы о коллекции Елены Конюховой давно прознали. За ценными сортами к ней приезжают со всей страны. В 2012 году ее пеларгонии и другие красавицы даже уехали в далекий Владивосток с важной миссией – украсить город к Саммиту АТЭС во Владивостоке.

Не хлебом единым

Глава Челябинска Евгений Тефтелев совместно с депутатами городской думы посетили одну из школ, расположенную в поселке Чурилово. Там они оценили рацион, которым будут кормить учеников в летних лагерях. Гостям представили пюре, супы, котлеты, салаты, выпечку и свежие овощи, а также кисель разных цветов, включая зеленый. Комиссия визуально осмотрела еду, а дегустировать отказалась. Суп для детей и вовсе вызвал у депутатов смех.

Встреча тет-а-тет

Руководство строительной компании ООО «Гринфлайт» встретилось с представителями дольщиков, возведение домов которых заморожено на неопределенный срок в связи с отсутствием финансовых средств у застройщика. Пришли около 50 дольщиков – по два представителя от каждого недостроенного дома. Число участников строго регламентировал «Гринфлайт», объяснив это тем, что все желающие не поместятся в конференц-зале. Генеральный директор СК Сергей Мануйлов сообщил собравшимся, что в настоящее время приобретением компании (которое, как ожидается, позволит оздоровить фирму и возобновить строительство многоквартирных домов – прим. ред) интересуются два инвестора. Сейчас они изучают положение дел. Их имена Мануйлов разглашать отказался. Не смог он и назвать дату, когда работы на стройплощадках оживятся. В обстановке неопределенности дольщики не смогли сдержать эмоций, некоторые даже перешли на личности.

Майский снегопад

Занавес недели ознаменовался нешуточным снегопадом. В субботу, 14 мая, пользователи соцсетей выкладывали в Интернет десятки видеозаписей и фотографий, сделанных преимущественно из окна. Никому не хотелось выбираться из дома в такую погоду. Челябинцы, которым все-таки пришлось выбраться из дома, безуспешно пытались прятаться от снега под зонтами. В ожидании общественного транспорта люди сбивались кучками под маленькими крышами остановок общественного транспорта. Еще больше не повезло членам мотоклуба Wings, которые на сегодняшний день назначили открытие сезона. Байкеры собрались на площадке у «Торгового центра». В программе планировались конкурсы, музыка - праздник, однако зрителей оказалось весьма немного. А мотоциклисты лишь отчаянно мерзли и пытались согреться возле бочки с огнем.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Автор фото: Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

360

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную