×

Дольщики «Гринфлайта» в панике из-за слухов о введении процедуры наблюдения

29 июня 2016   18:06

Однако пока арбитражный суд только принял решение запретить должнику - ООО «Гринфлайт» - распоряжаться принадлежащим ему имуществом

Дольщики «Гринфлайта» в панике из-за слухов о введении процедуры наблюдения
Источник фото: chelarbitr.ru

Арбитражный суд Челябинский области принял обеспечительную меру в виде запрета строительной компании ООО «Гринфлайт» распоряжаться принадлежащим ему имуществом – земельными участками и строительной техникой. С таким ходатайством в суд срочно обратились представители ООО «АВС-Стандарт», которые ранее выступили с иском о признании застройщика банкротом за долг в 15 миллионов рублей. Экстренность связана с появившейся в СМИ информацией о том, что появился новый инвестор – ООО «Центр управления проектами, готовый выкупить земли «Гринфлайта».

Определение суда от 28 июня вызвало настоящую панику среди дольщиков. Поползли слухи, что процедура наблюдения на ООО «Гринфлайт» уже введена, и к работе приступил арбитражный управляющий. Однако это не так. Речь пока идет лишь об обеспечительной мере, которая не позволит распродать имущество в обход кредиторов.

«Исследовав материалы дела, принимая во внимание доводы заявителя, суд приходит к следующему. Как указывает заявитель, основанием для обращения его в суд с ходатайством явилось то обстоятельство, что должник в лице его руководителей, совершает действия направленные на вывод имущества и активов, что впоследствии сделает невозможным возврат имущества в конкурсную массу должника даже по результатам оспаривания сделок должника, - говорится в определении арбитражного суда. - В целях сохранения активов должника для расчетов с кредиторами и недопущения судебных споров в будущем, а также в целях обеспечения баланс интересов заинтересованных сторон [… ] арбитражный суд полагает необходимым принять обеспечительную меру в виде запрета должнику распоряжаться принадлежащим ему имуществом – совершать действия направленные на отчуждение прав на принадлежащее ООО «Гринфлайт» недвижимое имущество (земельные участки) и движимое имущество (в виде строительной техники)».

Следующее заседание по иску фирмы «АВС-Стандарт» о признании ООО «Гринфлайт» банкротом, введении процедуры наблюдения и арбитражного управляющего Константина Сергеева (НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал»), назначено на 19 июля.

«Мы как дольщики не понимаем, почему никто до сих пор не решил вопрос с «АВС-Стандарт», почему нельзя выплатить им деньги и без введения наблюдения провести сделку по продаже земли, - задается вопросом один из дольщиков «Гринфлайта». - Это решило бы все проблемы, и с неустойками и с началом стройки. 15 миллионов - не слишком большая цена спасения компании. Мы крайне напуганы тем, что сейчас выведут земли и будут банкротиться, и мы точно потеряем все, потому что не останется даже активов у компании. Лакницкий, Вы же обещали решить проблему с АВС? Шаль, Вы же говорили, что не будет банкротства и компанию не начнут продавать по частям? Как будет решен этот вопрос? Что будет с нижним участком? Почему его решили продавать фактически вместе с нами, с нашими квартирами, даже не обговорив этого, не предложив достойных условий обмена? Пока больше вопросов, чем ответов».

Напомним, строительная компания «Гринфлайт» находится на грани банкротства. В микрорайоне «Академ Riverside» заморожены 28 многоэтажных домов, дольщиками которых по разным оценкам являются до 6,5 тысяч человек. Весной был найден потенциальный инвестор - собственник ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий. В настоящее время он продолжает изучение положения компании, решая вопрос о вложении в нее собственных денег.

1 июня губернатор Борис Дубровский поставил перед Лакницким задачу возобновить строительство замороженных объектов жилого микрорайона «Академ Riverside» в июле этого года. На совещании губернатор потребовал от директора «Магнитостроя» обеспечить максимально открытую и полноценную информационную работу с каждым дольщиком компании.

Бизнесмен уже провел встречи с собственниками каждого из замороженных домов. Основное его условие – подписание дольщиками допсоглашения с перенесением срока сдачи и об отказе от неустоек, пени и штрафных санкций. Ожидается, что в первой половине июля текст документа будет готов, и его опубликуют для изучения дольщиками.

24 июня появилась информация, что принять участие в судьбе «Гринфлайта» изъявила желание новая компания - ООО «Центр управления проектами», имеющая отношение к семье Крикун, которым принадлежит строительная компания «Стройком». Инвестор заявил, о готовности выкупить свободные земли, а вырученные деньги могут пойти на завершение строительства замороженных домов. 27 июня в правительстве области заявили, что поддерживают инициативу ООО «Центр управления проектами», которая открывает новые перспективы в решении острого вопроса. Однако в этот же день ООО «АВС-Стандарт» обратилось в суд с ходатайством о запрете на любые сделки с имуществом, и, как сказано выше, суд его удовлетворил.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

2 113

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную