×

Регоператор начинает массово подавать в суд на неплательщиков за капремонт

6 октября 2016   18:19

Общая сумма задолженности составляет уже 1,5 миллиарда рублей

Регоператор начинает массово подавать в суд на неплательщиков за капремонт
Автор фото Илья Бархатов

Региональный оператор капитального ремонта Челябинской области активизировал претензионно-исковую работу с неплательщиками. Вынужденная мера коснется пока только тех южноуральцев, сумма долга в фонд капитального ремонта которых составляет более пяти тысяч рублей, сообщили правительстве региона.

На пресс-конференции, которая прошла с участием министром строительства и инфраструктуры области Виктором Тупикиным и генеральным директором регоператора капремонта Вадимом Борисовым, озвучили данные по задолженности. На начало октября общая сумма долга составила 1,5 миллиарда рублей.

«Большое количество обращений по теме капитального ремонта касается увеличения объемов производимых работ, – отметил Виктор Тупикин. – При этом задолженность по оплате в фонд капитального ремонта сопоставима со стоимостью годового объема работ. Не оплачивая взносы за капитальный ремонт, должники обделяют не только себя, но и других граждан Челябинской области, которые не смогут получить достойный ремонт в соответствующий период. И в данном случае обязанность регионального оператора взыскивать задолженность».

Регоператор с начала своей деятельности начал практику подачи исков по взысканию задолженности в фонд капремонта с целью создания судебных прецедентов. Так должники стали оплачивать капремонт в соответствии с судебным актам.
В четвертом квартале 2016 года регоператор планирует начать массовую подачу исковых заявлений в адрес юридических и физических лиц, причем при работе с последними законодательство разрешает вести работу в упрощенном порядке с выдачей исполнительного постановления по судебному приказу.

«В целях предупреждения собственников, региональным оператором принято решение на лицевой стороне счет-извещения разместить информацию о том, что по данному лицевому счету готовится обращение в судебные органы с заявлением на выдачу судебного приказа, – прокомментировал ситуацию Вадим Борисов. – После получения предупреждения у собственника есть возможность в течение 30-40 дней погасить образовавшуюся задолженность. В противном случае, на собственника, дополнительно к основному долгу, ложатся и расходы по оплате государственной пошлины».

Для юридических лиц размер пошлины рассчитывается исходя из суммы долга, для физических лиц при вынесении постановления по судебному приказу государственная пошлина составляет 200 рублей.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

769

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную