×

Регулировать и финансировать ТОСы будут власти городских районов

4 декабря 2015   16:51

В Челябинске принято новое положение об организации территориального общественного самоуправления

 

В Челябинске принято новое положение об организации территориального общественного самоуправления. Теперь регулирование и финансирование ТОСов будет осуществляться внутригородскими районами. Об этом сегодня, 4 декабря, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров рассказал на конференции по развитию территориального местного самоуправления, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Представители власти и активисты ТОС обсудили на конференции проблемы и пути развития территориального общественного самоуправления. «На сегодняшний день граждане хотят принимать участие в местном самоуправлении – подготовке и принятии законов, распределении бюджетных средств, благоустройстве своих населенных пунктов,отметил в приветственном слове заместитель руководителя администрации, начальник управления по внутренней политике Виталий Шиков. – ТОС, имея полномочия, значительно улучшают жизнь в городах  и районах. Это касается использования бюджетных средств, адресного решения социальных вопросов, повышения безопасности, профилактики преступности».

ТОСы представляют интересы жителей, они могут осуществлять хозяйственную деятельность, а также вносить в органы местного самоуправления проекты нормативно-правовых актов. Однако активисты ТОСов зачастую сталкиваются со значительными трудностями, связанными, прежде всего, с плохой информированностью и отсутствием финансирования.

К тому же, по данным статистики уровень вовлеченности жителей в ТОС остается достаточно низким. «В сложившейся ситуации актуален поиск ресурсов для повышения активности населения, это крайне необходимо для развития системы местного самоуправления и повышения качества жизни. Однако ТОС – это не только форма гражданской активности, при условии юридической поддержки система может стать инструментом взаимодействия населения и власти», - отметил Станислав Мошаров.

Он также сообщил, что в Челябинске принято новое положение об организации ТОС. Согласно этому документу, правовое регулирование и финансирование территориального общественного самоуправления будет осуществляться внутригородскими районами. Положение является рамочным и устанавливает, что подобные документы должны быть утверждены в каждом из семи районов города.

По итогам конференции составили резолюцию с положениями, расширяющими права участников организаций общественного самоуправления. Ее направят муниципальным властям. В завершение конференции были также избраны делегаты на I съезд ТОС в России.

Добавим, на территории Южного Урала зарегистрировано 440 ТОС, которые действуют в границах 15 муниципальных образований. Среди них Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Златоуст, Миасс, Озерск, Усть-Катав, Пласт и Сосновский район.

Антонина Артемьева, Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

Источник фото: pravmin74.ru

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

491

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную