×

Ремонт челябинской церкви проведут специалисты, работающие в Лондоне

8 июня 2015   10:34

Первый этап реконструкции храма Александра Невского будет стоить около восьми миллионов рублей

 

В Челябинске началась реконструкция храма Александра Невского, расположенного на Алом поле. Работы ведут специалисты екатеринбургской организации, которая сейчас также занимается реставрацией православного собора в Лондоне. Первый этап восстановления челябинской церкви обойдется в 7,9 миллиона рублей, дальше потребуется помощь властей и прихожан, сообщили в пресс-службе Челябинской епархии.

В минувшую пятницу, 5 июня, в храме святого благоверного князя Александра Невского в Челябинске состоялось рабочее совещание. Сотрудники екатеринбургского ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» и настоятель храма протоиерей Борис Кривоногов обсуждали восстановительные работы – как уже проделанные, так и предстоящие.

«18 марта 2015 года наш приход заключил с «Первой архитектурно-производственной мастерской» официальный договор, – сообщил отец Борис. – Почему мы решили сотрудничать именно с ними? Во-первых, эти специалисты хорошо знают специфику храмовой реставрации, именно они блестяще восстановили Александро-Невский собор в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга, а сейчас занимаются реставрацией православного собора в Лондоне. Во-вторых, челябинские специалисты запросили за первый этап работ 15 миллионов, а эта фирма – 7,9 миллиона. Взвесив все за и против и получив благословение правящего архиерея, мы решили сотрудничать именно с ней».

Екатеринбургскую архитектурную организацию на совещании представляла заместитель генерального директора, архитектор-реставратор, почетный архитектор РФ Лариса Шашкина. По ее словам, участие в реставрации Александро-Невского храма – честь для их мастерской.

«Этот объект уникален: он имеет очень сложную объемно-планировочную композицию, – объяснила Шашкина. – Храм снаружи очень узорочный, очень кружевной. Чтобы выполнить лицевую реставрацию кирпичной кладки, необходимо к каждому кирпичику приложить руки с любовью».

В настоящее время организация уже выполнила обмерные чертежи храма. На днях специалисты приступят к инженерно-техническим и инженерно-геологическим исследованиям. Параллельно ведется историко-культурный поиск. Когда исследования будут окончены, вся документация составлена и получены необходимые разрешения от органов власти, тогда специалисты приступят к демонтажным работам. Предположительно, этот этап реставрации начнется уже в 2016 году. Демонтировать предстоит новодельные перегородки, железобетонную плиту под алтарем, все инженерные системы (вентиляцию, электричество, водоснабжение). Лишь после этого реставраторы приступят к внутренней отделке храма, заново проведут коммуникации, установят иконостас.

Сколько продлятся отделочные работы, зависит от того, каким будет проект внутреннего убранства. Простой и лаконичный проект может быть реализован за год, более сложный и пышный – в течение трех-четырех лет.

«Памятник может жить долго и счастливо, во-первых, если он используется по своему первоначальному функциональному назначению, во-вторых, если за ним должным образом следят, выполняют текущие ремонты, ухаживают за ним каждый день и так далее. В данном случае оба условия были нарушены, что сократило срок жизни этого великолепного объекта», – отметила Лариса Шашкина.

XX век оказался весьма жесток к храму Александра Невского. Архитектор выделила целый ряд причин, по которым здание пребывает сейчас не в лучшем состоянии. Это нарушение вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, техногенное подтопление, сложные геологические условия площадки. Сыграли свою роль и некоторые решения прежнего поколения реставраторов.

«Чтобы установить оборудование органа, в 1980-е годы в храме разместили инженерную инфраструктуру. Необходимо было выполнить несущие конструкции под орган. Для этого залили монолитную железобетонную плиту под алтарем, сделали крупные отверстия в пилонах и провели через них воздуховоды для обеспечения заданного температурно-влажностного режима. Это оборудование было демонтировано на днях. Однако пилоны – это несущие конструкции здания. Когда их «дырявят», это сокращает срок жизни памятника. Данное решение противоречит требованиям Венецианской хартии реставраторов. Теперь для нас самое главное – обеспечить долгую жизнь этому великолепному храму, и мы должны сделать все необходимое для этого», – поделилась планами Шашкина.

Настоятель храма добавил, что приход уже нашел средства, чтобы оплатить первый этап работ. Однако для реализации проекта, который вскоре будет разработан, потребуются гораздо более серьезные деньги. И здесь приход храма на Алом поле надеется на помощь администрации города и всех неравнодушных людей.

Александра Говорухина, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

207

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную