×

Следствие: Сносом исторического дома Дятлов-младший причинил страдания государству

18 августа 2016   21:40

Сын бывшего вице-губернатора Владимир Дятлов категорически не признает свою вину в незаконном уничтожении объекта культурного наследия

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов

 

Сегодня, 18 августа, в Центральном районном суде Челябинска стартовало рассмотрение уголовного дела в отношении сына бывшего вице-губернатора Владимира Дятлова, обвиняемого в сносе объекта культурного наследия. Дятлов-младший не признал вину и намерен добиться оправдательного вердикта.

Судебное заседание началось с того, что Дятлов заявил ходатайства об удалении из зала суда представителей СМИ и об участии в процессе второго адвоката.Суд удовлетворил только вторую просьбу, разрешив прессе присутствовать. Адвокат Елена Бондаренко попыталась указать на то, что разглашение сведений судебного заседания может угрожать безопасности как обвиняемого, так и его родственников. Однако сам Дятлов не смог пояснить, каким образом журналисты могут создать такую угрозу.

Представитель прокуратуры зачитала обвинительное заключение, из которого следует, что Дятлов, являясь гендиректором Уральского НИИ абразивов и шлифования, до 15 апреля 2014 года неоднократно получал от регионального минкульта уведомления о том, что здание, расположенное на улице Труда, 97, является объектом культурного наследия, которое подлежит охране. Напомним, там, на пересечении улиц Цвиллинга и Труда, располагалось историческое здание - дом купца Кузнецова. С 15 апреля по 2 мая 2014 года, по данным следствия,Дятлов-младший умышленно уничтожил его, заключив договор подряда на выполнение работ по сносу здания.

После оглашения сути обвинения, приступили к допросу потерпевшей стороны. Ее представляет председатель комитета охраны объектов культурного наследия области Александр Баландин. Он полностью подтверждал версию следствия, но когда слово передали защитникам Дятлова, чиновнику пришлось отвечать на неудобные вопросы. Адвокат Александр Петрикин озвучил, что в постановлении о признании Баландина потерпевшим (как представителя минкульта – прим. ред) указано - Российской Федерации причинен моральный вред. Защитник поинтересовался, в чем выражались физические и нравственные страдания государства.

«Это объект культурного наследия. Он является достоянием народов Российской Федерации. Они имеют право на доступ к культурным ценностям, - попытался объяснить Баландин. - И данный объект, представляя культурную, историческую ценность... Его разрушение... Тут и возмущение общественности, и переживания общественности о том, что разрушается историческое культурное наследие города».

Добавим, что сам Дятлов свою вину категорически не признает. Уголовное дело можно было бы прекратить за истечением срока давности, однако он при помощи адвокатов намерен бороться за оправдательный приговор. Однако сегодня сторона защиты свою позицию не озвучила. На следующем заседании допрос Баландина продолжат, к нему еще остались вопросы.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

762

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную