×

Режиссер Сокуров резко раскритиковал Челябинск

19 февраля 2016   21:14

Мэтр советского и российского кино пообещал больше не ездить в столицу Южного Урала

Режиссер Сокуров резко раскритиковал Челябинск

 

Вечером, 19 февраля, в Челябинске состоялось долгожданное открытие кинофестиваля «Полный арт-хаус». Пообщаться с именитым гостем, режиссером Александром Сокуровым пришли южноуральские киноманы, спортсмены, бывшие чиновники и студенты. Кинодеятель много говорил о серьезном. Помимо кризиса кинематографа, Сокуров резко раскритиковал город, заявив: «Больше не приеду, пока не наведете тут порядок».

В первую очередь Сокуров затронул проблему, которая давно существует в российском кинематографе. 2016 год в России считается Год кино, но режиссер переживает за то, что к концу года могут закрываться многие киностудии из-за проблем с денежным финансированием.

«Мы еще помним, как в Год литературы закрылось множество библиотек – и детских, и взрослых», - горько усмехнулся продюсер кинофестиваля Вячеслав Шмыров.

Сокуров поддержал своего друга и продолжил: «Вот так могут закрыться малые киностудии, которые находятся за пределами Садового кольца. Дельцов от кино очень много, а кино, настоящего российского кино сейчас нет и не будет еще долго, пока».

Гость кинофестиваля признался, что в настоящее время молодым режиссерам и сценаристам не пробиться на большой экран без поддержки государства. А все государственные гранты, выделяемые на новое кино, где-то растворяются в начале своего пути. И попадают они не в руки молодых и талантливых творцов.

«Необходимо в нашей стране разрешить проблему дебютов, - продолжил Сокуров. – В год должно быть 80-100 дебютов, иначе молодым дарованиям не справится с кризисом в кинематографии. Давно предлагаю маститым режиссерам отдать пару лет кино молодым коллегам».

В середине встречи Сокуров признался, что ужаснулся от вида нашего города. Сожалеет о том, что не увидел на улицах деревьев и кустарников. Признался, что когда он был в 2005 году, город был совсем другим.

«Вы во что превратили город? У него же нет своего лица. Вы считали, сколько в вашем городе зеленых насаждений? Если будете считать, точно не собьетесь, - возмущался Сокуров. – Больше не приеду в ваш город, пока не наведете тут порядок».

Зрители с верхних рядов заметили, что, возможно, Александра Николаевича возили не по тем улицам. Серый и унылый Ленинский район - не пример для сравнения, сказали любители кино. А Сокуров, действительно, побывал на Челябинском трубопрокатном заводе, который находится именно в том районе.

Чувствовалось раздражение в голосе режиссера и ответное – в голосе челябинцев, пришедших на открытие кинофестиваля. Напряжение снял продюсер кинофестиваля. На этой ноте он объявил о завершении пресс-конференции, и пригласил всех в зал на просмотр кинокартины Сокурова «Франкофония».

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Автор Виктор Загвоздин

Фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

804

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную