×
Радио 100 Джаз

Режиссер Сокуров резко раскритиковал Челябинск

19 февраля 2016   21:14

Мэтр советского и российского кино пообещал больше не ездить в столицу Южного Урала

Режиссер Сокуров резко раскритиковал Челябинск

 

Вечером, 19 февраля, в Челябинске состоялось долгожданное открытие кинофестиваля «Полный арт-хаус». Пообщаться с именитым гостем, режиссером Александром Сокуровым пришли южноуральские киноманы, спортсмены, бывшие чиновники и студенты. Кинодеятель много говорил о серьезном. Помимо кризиса кинематографа, Сокуров резко раскритиковал город, заявив: «Больше не приеду, пока не наведете тут порядок».

В первую очередь Сокуров затронул проблему, которая давно существует в российском кинематографе. 2016 год в России считается Год кино, но режиссер переживает за то, что к концу года могут закрываться многие киностудии из-за проблем с денежным финансированием.

«Мы еще помним, как в Год литературы закрылось множество библиотек – и детских, и взрослых», - горько усмехнулся продюсер кинофестиваля Вячеслав Шмыров.

Сокуров поддержал своего друга и продолжил: «Вот так могут закрыться малые киностудии, которые находятся за пределами Садового кольца. Дельцов от кино очень много, а кино, настоящего российского кино сейчас нет и не будет еще долго, пока».

Гость кинофестиваля признался, что в настоящее время молодым режиссерам и сценаристам не пробиться на большой экран без поддержки государства. А все государственные гранты, выделяемые на новое кино, где-то растворяются в начале своего пути. И попадают они не в руки молодых и талантливых творцов.

«Необходимо в нашей стране разрешить проблему дебютов, - продолжил Сокуров. – В год должно быть 80-100 дебютов, иначе молодым дарованиям не справится с кризисом в кинематографии. Давно предлагаю маститым режиссерам отдать пару лет кино молодым коллегам».

В середине встречи Сокуров признался, что ужаснулся от вида нашего города. Сожалеет о том, что не увидел на улицах деревьев и кустарников. Признался, что когда он был в 2005 году, город был совсем другим.

«Вы во что превратили город? У него же нет своего лица. Вы считали, сколько в вашем городе зеленых насаждений? Если будете считать, точно не собьетесь, - возмущался Сокуров. – Больше не приеду в ваш город, пока не наведете тут порядок».

Зрители с верхних рядов заметили, что, возможно, Александра Николаевича возили не по тем улицам. Серый и унылый Ленинский район - не пример для сравнения, сказали любители кино. А Сокуров, действительно, побывал на Челябинском трубопрокатном заводе, который находится именно в том районе.

Чувствовалось раздражение в голосе режиссера и ответное – в голосе челябинцев, пришедших на открытие кинофестиваля. Напряжение снял продюсер кинофестиваля. На этой ноте он объявил о завершении пресс-конференции, и пригласил всех в зал на просмотр кинокартины Сокурова «Франкофония».

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Автор Виктор Загвоздин

Фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

939

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную