×

Резкий перепад температуры грозит проблемами с сердцем и простудой

19 ноября 2015   17:01

При потеплении меняется атмосферное давление, а в воздухе становится меньше кислорода

Резкий перепад температуры грозит проблемами с сердцем и простудой

 

Резкий перепад температуры воздуха, который ожидается в Челябинске в ближайшие выходные, 21 и 22 ноября, может быть опасным для здоровья людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, в период оттепели в воздухе уменьшается количество кислорода, увеличивается влажность, и быстрее распространяются респираторные вирусы. Также резкое изменение погоды может быть причиной возникновения тумана и гололеда.

Нормальным для хорошего самочувствия человека является давление 750 миллиметров ртутного столба. Отклонения хотя бы на 10 в ту или иную сторону могут дестабилизировать самочувствие человека. Когда на улице резко теплеет, атмосферное давление также снижается. На это, как правило, плохо реагируют гипотоники - люди с пониженным артериальным давлением. А также сердечники и люди с заболеваниями органов дыхания. Чаще всего они страдают от слабости, чувства нехватки воздуха, одышки. Кроме того, понижение атмосферного давления, особенно остро и болезненно ощущают люди с высоким внутричерепным давлением. У них обостряются приступы мигрени.

Интересное явление, связанное с резкими перепадами температур, ставших столь характерными для южноуральского климата, обнаружили американские ученые. Они собрали данные о зимних днях с высокой смертностью за период с 1975 по 2004 год. Выяснилось, что в дни, когда резко теплело, понижалось давление, увеличивалась влажность воздуха, шел снег или дождь, в больницах чаще появлялись пациенты с сердечными приступами.

Ученые пришли к выводу, что для человеческого сердца зимой гораздо безопаснее морозные солнечные дни, чем слякоть с весенней температурой. К тому же, в тепле и влажности быстрее размножаются вирусы и бактерии, поэтому подхватить ОРВИ или грипп намного легче.

Чтобы снизить риски для здоровья и стабилизировать самочувствие, нужно попытаться сохранить артериальное давление на привычном для организма уровне. Для этого можно пить зеленый чай с лимоном, не бояться начинать утро с чашки кофе, принимать настойки женьшеня, лимонника или элеутреококка. После работы лучше принять контрастный душ и пораньше лечь спать. Тогда, возможно, последствия резкого потепления температуры воздуха не помешают бодрой и счастливой жизни.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: abakan.sibnovosti.ru

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

290

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную