×

Родители экс-сенатора Цыбко, обвиняемого во взятках, выступили в суде

12 октября 2015   14:52

Отец и мать бывшего члена Совета Федерации привезли документы, подтверждающие, что недвижимость, на которую был наложен арест, они приобретали за свой счет, а не на деньги сына

 

В понедельник, 12 октября, в Челябинской областном суде продолжилось предварительное слушание по делу бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток на 27,5 миллиона рублей. Решался вопрос о возможности продлить арест имущества родителей экс-сенатора, для выступления в суде пожилые супруги специально прилетели из Москвы, передала с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Предварительное заседание, стартовавшее в минувшую пятницу, согласно закону проходит в закрытом режиме. По его завершению государственный обвинитель от комментариев воздержался. О том, что происходило в зале суда, журналистам рассказал Константин Цыбко.

«Рассматривался вопрос об аресте имущества. Мои родители специально прибыли из Москвы в Челябинск. Для них это очень приятно, Челябинская область родная для них. Они предоставили документы, которые подтверждают полностью все их доходы, расходы. Я предоставил документы, которые предоставляют все мои доходы и расходы, - пояснил Цыбко. - Знаете, меня это удивляет, потому что я же был членом Совета Федерации, мои декларации регулярно были темой обсуждения, в том числе и в прессе. Все знали, какой у меня автомобиль, какой у меня гараж, какая у меня квартира, сколько и в каком банке у меня лежит средств. Это все было открыто. Для меня не представляло никакой сложности все мои доходы обосновать – я уже пять лет предоставляю декларации. Но мои родители – не чиновники. И они не публиковали доходы».

Вместе с тем, по словам Цыбко, следствию были известны доходы его родителей. Экс-сенатор утверждает, что на суде в Москве, когда первый раз решался вопрос об аресте недвижимости, следователь на протокол заявил, что у родителей не было доходов. «И это притом, что в материалах дела лежат справки из налоговой инспекции, которые подтверждают возможность моих родителей приобрести любую квартиру, которую они пожелают. Но следователь намеренно вводил в заблуждение суд и абсолютно даже не краснел», - добавил Константин Цыбко.

Более того, бывший член Совфеда рассказал, что в московский суд следствие предоставило справку о наличии у Цыбко незадеркларированного банковского счета. Арест на имущество родителей тогда наложили по-тихому, без их вызова в суд. Однако позднее этот счет стал темой проверки на уровне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, поскольку незадекларированный счет является основанием для снятия с сенатора полномочий. Однако тогда было официально подтверждено, что указанный в документе счет никогда не числился за Цыбко. По словам последнего, до Челябинского облсуда фальсифицированные документы не дошли – исчезли из материалов.

После того, как сторона Цыбко в заседании озвучила все свои аргументы, государственный обвинитель попросил перерыв до среды, 14 октября. Напомним, также в рамках предварительного слушания должно быть разрешено заявленное ранее ходатайство прокуратуры о переносе рассмотрения дела Цыбко в закрытом городе Озерске – по месту совершения преступления, а не в областном суде.

Добавим, что в настоящее время де-юре, пока судом не решен вопрос о продлении ареста, имущество родителей обвиняемого экс-сенатора свободно для любых сделок. Однако, по заверению Константина Цыбко, пользоваться моментом и менять собственников семья не намерена.

Для справки: По версии следствия, в 2011 году член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерска. А от председателя совета директоров ОАО «Магнитострой» Олега Лакницкого - 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерска и в других районах Челябинской области. Цыбко инкриминировали часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Однако сам экс-сенатор категорически отрицает все предъявленные ему обвинения.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

294

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
16 января
15 января
14 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную