×

Родителям советуют покупать учебники в школы, а не в личное пользование

28 октября 2015   13:36

В будущем это поможет сэкономить на учебной литературе, считают в областном министерстве образования

 

Специалисты министерства образования и науки Челябинской области рекомендуют родителям покупать учебники для своего ребенка не в индивидуальном порядке, а сдавать деньги на их приобретение в школу. Такая учебная литература будет являться собственностью учебного учреждения и в будущем станет бесплатной для школьников из младших классов.

«Мы признаем, что руководители учебных организаций привлекают внебюджетные средства на приобретение учебников, - заявила на пресс-конференции первый заместитель министра образования региона Елена Коузова. – В то же время мы категорически возражаем, когда руководители школ заставляют родителей самостоятельно покупать по списку учебники. Мы рекомендуем, в данном случае других полномочий у нас нет, во-первых, не менять образовательные программы, и тем самым не менять учебники. И второе – аккумулировать во внебюджетном фонде средства родительских ассоциаций и в плановом порядке закупать учебники. Литература, купленная таким образом, становится на учет в библиотеке, и переходят в собственность школы. Для школьников она становится бесплатной».

Чиновница добавила, что в среднем на одного ученика в год на учебные расходы выделяют порядка 485 рублей. На эти деньги школы приобретают мебель, лабораторное оборудование, технологическое оборудование, учебные пособия, доски и мел.

Напомним, как ранее сообщал наш сайт, в текущем году из региональной казны на покупку учебников были направлены почти 65 миллионов рублей, в следующем году по решению губернатора Бориса Дубровского помощь будет увеличена до 100 миллионов. До каждой школы деньги будут доведены строго пропорционально численности обучающихся. Однако, по словам министра образования области Александра Кузнецова, даже этой суммы не хватит, чтобы на 100% обеспечить школы учебными пособиями. По его словам, ежегодно на пополнение библиотеки образовательным учреждениям необходимо 500 миллионов рублей.

Марина Сурикова, Анастасия Плотникова, «Телефакт»

Источник фото: zebratv.r

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

57

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную