×

Родным погибших в авиакатастрофе на Синае не хотят платить по 22 млн

5 ноября 2015   19:04

Именно на такую сумму были застрахованы пассажиры злополучного рейса, однако страховщики заявили о сумме компенсации лишь в два миллиона на каждого

Родным погибших в авиакатастрофе на Синае не хотят платить по 22 млн

 

Родственники погибших в авиакатастрофе на Синайском полуострове вправе рассчитывать на компенсацию в размере 22 миллионов рублей, а не двух миллионов, как заявила страховая компания. Об этом в интервью каналу LifeNews рассказал известный юрист, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

«Это был международный полет, и страховка была на 250 тысяч специальных прав заимствований. То есть каждый пассажир был застрахован на 22 миллиона рублей. Договор уже нашли, там эта сумма прописана», — заявил Трунов.

Однако страховщики намерены выплатить семьям погибших лишь по два миллиона рублей. Об этом ранее заявлял глава компании «Ингосстрах» Михаил Волков. Кроме того, по словам адвоката, «Ингосстрах» перестраховывала свой риск за рубежом, «в крупных финансовых монстрах». Потому эту сумму компания в любом случае получит. И если никто из родственников не потребует выплаты в полном объеме, разница в 20 миллионов останется у страховой компании.

«Компенсация в два миллиона — это по российскому законодательству и только для рейсов, потерпевших крушение на территории Российской Федерации, где действует Чикагская конвенция. Россия не ратифицировала Монреальскую конвенцию, однако мы имеем двойной стандарт, то есть, выполняя международные рейсы над территорией иностранных государств, подчиняющихся Монреальской конвенции, компании обязаны страховать полет в соответствии с ней», — пояснил адвокат Трунов.

По словам президента Союза адвокатов России, подобная ситуация складывается после каждой авиакатастрофы с участием российского лайнера. В результате, родственникам погибших приходится буквально выбивать положенные им деньги из страховщиков. В практике адвоката был случай, когда семье чиновника, разбившегося в самолете, выплатили компенсацию в пять раз больше, чем родственникам «простых» пассажиров лайнера.

Как сообщает портал Vesti.ru, премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал максимально ускорить выплаты семьям погибших в результате авиакатастрофы А321 в Египте, не допуская каких-либо бюрократических проволочек. По словам Медведева, страховщики требуют документы, многие из которых носят формальный характер, не учитывая психологического состояния родственников погибших пассажиров А321.

Между тем, как сообщает сайт газеты «Комсомольская правда», на выплату могут претендовать только самые близкие, и некоторым родственникам жертв авиакатастрофы в компенсации отказывают. Например, внукам, если погибла бабушка.

«В этой катастрофе двое моих двоюродных племянников потеряли маму и бабушку. Бабушку опознали, получили все документы и поехали в страховую компанию подавать заявление. Но там сказали, что внуки не могут претендовать на выплату, и что компенсацию получают только родители и дети погибших», — сообщила одна из родственниц, подчеркнув, что в такой ситуации оказались несколько семей пострадавших.

Также выяснилось, что четверо из семи погибших членов экипажа самолета авиакомпании «Когалымавиа» не имеют прямых наследников. В связи с этим вопрос о единовременных компенсациях в размере одного миллиона рублей из Фонда социального страхования РФ может быть решен через суд в пользу родителей, если они находились на иждивении погибших детей. В таком случае родители должны обратиться с заявлениями в суд самостоятельно.

Как сообщает Vesti.ru, на данный момент опознано уже 58 тел погибших в авиакатастрофе. В некоторых регионах сегодня уже проходят первые похороны, а на Синае все еще продолжают находить останки жертв.

Напомним, 31 октября самолет Airbus A321, выполнявший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, рухнул на территории Синайского полуострова. Всего на борту находились семь членов экипажа и 217 пассажиров, в том числе более двух десятков детей. Никто не выжил. Среди погибших оказалась и уроженка Челябинска Дарья Шиллер.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: vesti.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

872

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную