×

Россиянин, казненный боевиками ИГИЛ, родом из Челябинской области

3 декабря 2015   22:20

Молодой человек, перед смертью сообщивший, что он из Чеченской республики, по неофициальны данным, на самом деле сирота, попавший в приют Грозного с Южного Урала

Россиянин, казненный боевиками ИГИЛ, родом из Челябинской области

 

Боевики террористической организации ИГИЛ распространили в Интернете видео очередной зверской казни. На этот раз – 23-летнего россиянина Магомеда Хасиева, который перед смертью сообщил, что он из Чеченской республики, где был завербован ФСБ России и отправлен на территорию халифата в качестве шпиона. Однако сайт Lifenews выяснил, что на самом деле еще девять лет назад Магомед был Евгением Юдиным и жил в Челябинской области.

По данным интернет-издания, мать Евгения Юдина лишили родительских прав, и он с Южного Урала попал в Гвардейский детский приют Надтеречного района города Грозного. В 14 лет его усыновила жительница одного из чеченских сел Марха Хасиева. В то время мальчик и взял себе имя Магомед. Впоследствии Хасиев поступил в Майкопский политехнический колледж, где стал учиться на правоведа. Он жил в собственной квартире, которую ему купила приемная мама. А в феврале 2015 года молодого человека объявили в федеральный розыск за участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне ИГИЛ.

Вместе с тем, на видео перед казнью Магомед Хасиев произнес длинную речь. Ее стенограмму приводит «Коммерсантъ». Молодой человек, зная, что через пару минут лишится жизни, рассказывает, как приехал в халифат, по заданию ФСБ России. По словам Хасиева, в середине июля 2014 года спецслужбы остановили автобус, на котором он ехал. Его и еще нескольких человек вывели и развезли в разные стороны. Перед смертью пленник заявил, что завербовали его, потому что он имел контакт с одним из боевиков «Исламского государства». Хасиев признал, что, находясь на территории ИГИЛ, несколько раз передавал данные о «братьях», которые стали шахидами. Затем его разоблачила служба безопасности халифата.

После подробного рассказа Магомеда Хасиева перед камерой, слово взял боевик, одетый в камуфляжную форму и вооруженный ножом. «О, народ России, вас вновь затягивают в заведомо проигрышную войну. Вы не будете в безопасности. Мы будем убивать ваших детей за каждого убитого ребенка здесь, и мы будем разрушать ваши дома за каждый разрушенный дом здесь. О, матери России, удерживайте ваших сыновей, иначе их ждет такая участь», - опубликовал его слова «Ъ».

Затем боевик перерезал Хасиеву горло, после чего оператор продемонстрировал отрезанную голову. Несмотря на обычную для боевиков ИГИЛ правдоподобность и подробности видео, в Сети появились разговоры, что запись казни – фэйк.

Вместе с тем, федеральные СМИ отмечают, что в правоохранительных органах казнь «российского шпиона» не комментируют.

Дарья Дубровская, «Телефакт»
Источник фото: IS video

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

686

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную