×

Руководство зоопарка призналось в смерти оленихи и подмене обезьяны

9 декабря 2015   18:10

Журналистам также рассказали подробности гибели двух африканских страусов

 

Сегодня, 9 декабря, на пресс-конференции, собранной после разразившихся скандалов, связанных со смертью животных в челябинском зоопарке, руководство учреждения подтвердило факты, полученные журналистами из неофициальных источников. В частности - смерть самки пятнистого оленя и покупку новой обезьянки рода саймири взамен той, что сбежала летом, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Под напором вопросов журналистов директор зоопарка Юрий Леончик и его заместитель Римма  Ахмадеева признали, что сбежавшая из вольера самка саймири по кличке Мини в действительности не была поймана осенью, как сообщалось ранее. Взамен нее купили новую обезьяну, стоимость которой составила 70 тысяч рублей. Средства на покупку подставной Мини на самом деле были собраны с сотрудников зоопарка. Новая обезьянка значительно младше, ей всего полтора года, а не семь, как было предыдущей. Но определить эту разницу могут только зоологи, по зубам.

По словам руководителей, история о том, что чудом выжившую в холода обезьянку нашли, поймали и вернули в родной зоопарк, была сфабрикована для того, чтобы не вызывать общественный резонанс и не подвергать сомнениям репутацию учреждения. Между тем, трупа пропавшей саймири так и не нашли, есть версии, что она могла погибнуть от переохлаждения и нехватки пищи, либо ее приютил кто-то из горожан. Напомним, как ранее сообщал наш сайт, этим летом обезьянка сбежала из зоопарка при неизвестных обстоятельствах. Вскоре в соцсетях стали появляться фотографии и видео беглянки, которая скрывалась в парке имени Гагарина. А в конце октября в зоопарке сообщили, что сбежавшую саймири поймали спустя два с половиной месяца после пропажи - дескать беглянка попалась в ловушку с лакомствами еще в начале сентября.

На пресс-конференции также стало известно, что самка пятнистого оленя по кличке Пятнышко, которая 4 декабря загадочно исчезла из вольера, умерла. Как сообщили представители зоопарка, у нее возникли проблемы с глазами и с ногой, но уход за животным был надлежащим. В день, когда олениху потеряли рядовые работники зоопарка, она была помещена в карантин на лечение. Однако спасти животное не удалось. По словам методиста Елены Чудаковой, Пятнышко умерла сегодня ночью, 9 декабря. Вместе с тем, анонимно сотрудники зоопарка рассказывали, что олениху не видели уже несколько дней.

Также сегодня прессе подробно прокомментировали факт смерти двух страусов, приобретенных по обмену у парка птиц «Таганай». Накануне прессе сообщили о том, что птицы умерли от хронических заболеваний, и вины сотрудников челябинского зоопарка в их смерти нет. Сегодня утверждалось то же самое.

«Такие хронические заболевания, которые обнаружили при вскрытии, бывают с рождения, а не возникают за четыре-пять месяцев. Страусы все равно бы погибли», - отметила зоолог зоопарка Римма Ахмадеева.

Зоологи утверждают, что процедура выбора птиц в парке «Таганай» было сложной – птицы разбегались, поэтому взяли тех, кого удалось поймать. А наличие заболеваний не смогли определить из-за оперения. Учреждение намерено расторгнуть договор обмена с парком птиц и вернуть третьего - оставшегося в живых - страуса без выплаты компенсаций. Парк птиц «Таганай» свою вину отрицает, утверждая, что страусы были переданы здоровыми и со всеми справками. Кроме того, в парке птиц пожаловались, что переданным взамен страусов ламам не 14-15 лет, а значительно старше - 21 год.

Напомним, скандальные истории, связанные с работой зоопарка, начали всплывать после того, как из инсайдерских источников стало известно, что 3 декабря в зоопарке погибли два страуса. По предварительной информации, птицы могли погибнуть от недостатка пищи и холода. На следующий день появилась информация об исчезновении пятнистого оленя, который болел в течение четырех дней. По словам рабочих учреждения, администрация им не объяснила, куда пропал олень и жив ли он. Вместе с тем методист зоопарка Елена Чудакова уверяла, что самка оленя по кличке Пятнышко находится в нормальном состоянии, и сейчас на карантине, потому что плохо себя чувствовала. Более того, буквально вчера, 8 декабря, управление культуры города распространило комментарий руководителя ведомства Игоря Лопаткина, в котором он назвал клеветой информацию о смерти животных в зоопарке и пригрозил журналистам судом.

Алена Павлова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

378

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную