×

С совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова сняли обвинения, СКР прекратил дело

26 февраля 2016   7:13

Бизнесмен пока не планирует обращаться за компенсацией за незаконное уголовное преследование и содержание под арестом

С совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова сняли обвинения, СКР прекратил дело

 

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении совладельца ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрея Комарова и адвоката Александра Шибанова, обвинявшихся в коммерческом подкупе. Как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на защитника Комарова, расследование прекращено в связи с отсутствием в действиях обвинявшихся состава преступления.

Дело прекращено по реабилитирующим основаниям, что дает право Комарову и Шибанову обратиться за денежной компенсацией за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержание под арестом. Однако, предварительно, Комаров не собирается этого делать. Позиция Шибанова по данному вопросу пока неизвестна.

Напомним, Комаров и Шибанов были задержаны сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России по обвинению в крупном коммерческом подкупе в марте 2014 года. По выдвигавшейся версии следствия, аудиторы ФГУП «Промресурс», проводя проверку ОАО «ЧТПЗ», выявили, что предприятие внесло коммерческий цех по производству труб - «Высота 239» - в список мобилизационных мощностей, за что получили из бюджета возмещение на сумму более двух миллиардов рублей. В СКР полагали, что результаты инспекции оказались крайне нежелательны для Комарова, и, чтобы скрыть их, он посредством своего адвоката Шибанова пытался передать представителю ФГУП вознаграждение в размере 300 тысяч долларов США.

Интересно, что в июне 2015 года сообщалось о завершении громкого уголовного дела. Дело Комарова и Шибанова даже направили в Генеральную прокуратуру, однако там обвинительное заключение не утвердили, вернув в СКР и указав на ошибки.

Для справки: По данным издания Forbes, состояние Андрея Кмарова оценивается в 750 миллионов долларов США. В 2013 году он занимал 138 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Мария Беседина, «Телефакт»
Источник фото: gubernator74.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

167

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную