×

Самое дерзкое и беспощадное нападение на спецсвязь. Преступник был расстрелян

21 февраля 2015   23:46

Андрей Шпагонов в 1992 году совершил нападение на Управление специальной связи по Республике Татарстан с целью похитить 67 единиц оружия и 700 единиц боеприпасов, убил при этом 9 человек и ранил одного. 

 

Итак, самое громкое нападение на спецсвязь было совершено в Татарстане в 1992 году. Совершил его бывший сотрудник спецсвязи Андрей Шпагонов. 26 апреля 1992 года 22-летний Андрей Шпагонов вошёл в здание Управления спецсвязи Татарстана. Там дежурили трое его старых знакомых — Шмелев, Лепухин, смотревшие телевизор, а также Комардин, находившийся в комнате дежурного. После совместного распития трёх бутылок водки Комардин лёг спать в комнате дежурного, а два его помощника разбрелись в поисках места отдыха. Шпагонов с газовым баллончиком и ножом поднялся вслед за ними на второй этаж.

Увидев в проёме двери вышедшего к нему Лепухина, Шпагонов брызнул ему в лицо из баллончика, а затем нанёс несколько ножевых ранений в спину и живот. Убийца затащил тело в кабинет и направился в комнату отдыха, где спал Шмелев. Подойдя к кровати, он сначала брызнул спящему из баллончика в лицо, а затем нанёс одно точное ножевое ранение в сердце. Покинув комнату отдыха, Шпагонов почти бегом вернулся на первый этаж, ворвался в комнату дежурного, где дремал Комардин, и трижды ударил успевшего привстать дежурного ножом в шею и живот и забрал табельное оружие убитого.

В это время у входной двери раздался звонок. Шпагонов впустил в здание прибывшего фельдъегеря Нагайцева, после чего выстрелил ему в затылок, когда тот направился к мужской уборной. Затем Шпагонов постучал в дверь отдела экспедиторов, где находились четыре женщины-работницы, среди которых была Ляля Фарзеева, будущий свидетель. Нападавший открыл по ним огонь, ранив двух, одной из которых была Фарзеева и убив одну. Одна из женщин пыталась бежать и ей даже удалось покинуть здание, однако она споткнулась, и подоспевший Шпагонов расстрелял её. Он затащил труп в помещение и принялся паковать оружие. Тем временем очнулась раненая Ляля Фарзеева, она смогла встать и выйти в коридор и хотела вызвать милицию, но дверь в комнату дежурного была заперта. Тогда женщина вернулась в хранилище отдела экспедиции и закрылась там изнутри.

Услышав шаги, Шпагонов понял, что кто-то ещё жив, и решил добить свидетеля. Он обошёл весь отдел, однако никого не обнаружил. Испугавшись, что нападавший застрелит её, Ляля написала кровью на полу «Андрей Шпагонов». Тем временем убийца выстрелом вскрыл дверь и зашёл в отдел экспедиторов, где умирала одна из раненных. Решив, что это были её шаги, нападавший добил женщину выстрелом в голову и вернулся к упаковке оружия.

Как только преступник собрался выйти на улицу, вновь позвонили в дверь. Шпагонов сменил обойму в пистолете и пошёл открывать. Убийца впустил внутрь помещения фельдъегеря Садриева, прилетевшего из Москвы, и встречавшего его водителя. Садриев с водителем прошли в вестибюль и увидели труп. Шпагонов расстрелял растерянных Садриева и его водителя. Затем Шпагонов вновь обошёл всё здание и расстрелял еще одну обойму в мёртвые тела, но вновь не увидел Ляли Фарзеевой.

Убедившись в том что свидетелей не осталось, Шпагонов разложил по всему зданию ветошь и легковоспламеняемые материалы, обнаруженные им в здании, облил их бензином и поджёг. Затем Шпагонов вышел с сумкой оружия на место, где его должен был встретить Ковалёв, однако тот, испугавшись, уехал с места несколькими минутами ранее и колесил по близлежащим улицам, намереваясь подъехать позже. Шпагонов решил, что брат его бросил, и вернулся в уже горящее здание, решив уехать на служебном грузовике. Убийца нашёл у мёртвого водителя ключи, поставил сумку с оружием в машину и принялся заводить её.

Грузовик не заводился, и тогда испуганный Шпагонов, решив, что взял не те ключи, вернулся в полыхающие здание. В это время мимо Управления спецсвязи во второй раз медленно проехал Ковалёв. Увидев горящее здание, он испугался и уехал с места преступления. В этот момент его машину заметил выглянувший из окна свидетель, который, увидев пожар, вышел на улицу. Шпагонов обошёл здание и столкнулся с ним и ещё несколькими людьми, однако сумел отвлечь их криками о том, что в здании ещё остались живые люди, а сам якобы побежал за монтировкой. Шпагонов вновь попытался завести автомобиль, однако его спугнули подоспевшие пожарные. Убийца покинул место преступления пешком. Пистолет он выбросил в реку.

На месте тушения пожара были обнаружены 9 трупов и тяжелораненая Ляля Фарзеева в бессознательном состоянии. 67 единиц оружия и боеприпасы были найдены в машине спецсвязи. Была обнаружена и надпись Фарзеевой, но из-за последствий тушения пожара прочитать её было сложно. Более-менее отчётливо были видны буквы «д», «р», «а», «о», «н» и буква «в», сначала принятая за число «13». Всё это расшифровывалось как «Дракон 13» или «Тринадцатый дракон», но в итоге следователи сошлись на мнении, что надпись может быть именем или фамилией. Позже анализ показал, что надпись была сделана именно кровью Фарзеевой. Были выявлены имена сотрудников, в том числе и бывших, содержащие все буквы надписи. В список попал и Шпагонов.

Придя в себя, Форсеева дала показания. Шпагонова объявили в розыск. Опрос родственников убийцы показал, что он с Ковалёвым тогда уезжал в Казань. Ковалёва задержали. Сначала он давал ложные показания, сказав, что в тот день они с братом поехали в Казань развлечься, сходили в кино и в кафе, а потом расстались после того, как Шпагонов якобы увязался за какой-то девушкой. Однако Ковалёв был разоблачён: «Жигули», на которые у Ковалёва была доверенность, опознал один из свидетелей. Ковалёва допросили снова, на этот раз предупредив, что если он не начнёт сотрудничать со следствием, то ответственность за убийство девяти человек будет лежать только на нём. Ковалёв признался в пособничестве в налёте, но где может находиться Шпагонов, он не знал.

Вскоре поступили данные о том, что Шпагонов приезжал к своей родственнице, вымылся, переоделся и уехал. Потом он позвонил своей бывшей учительнице по СПТУ, чтобы она связалась с его родственниками и через них передала ему тёплую одежду, так как он собирался бежать в Сибирь. Милиция выяснила, что звонок был произведён со станции города Агрыз. Туда отправилась группа захвата, и Шпагонова задержали. Он сразу признался в преступлении и показал место в реке, куда выбросил пистолет.

Поскольку моратория на смертную казнь тогда не было, Шпагонов понимал, что ему грозит расстрел. Он пытался выдать себя за сумасшедшего, рассказывая о голосах в его сознании, приказывавшие ему убивать. Но судмедэкспертиза признала его вменяемым и способным отвечать за свои действия.

Через несколько месяцев состоялся суд над Шпагоновым и Ковалёвым. Ковалёв был приговорён к 15 годам заключения, сам Шпагонов — к смертной казни. Шпагонов подавал прошения о помиловании, все они были отклонены. 11 ноября 1995 года, перед самой отменой смертной казни приговор был приведён в исполнение.

Дмитрий Ковалев вышел на свободу досрочно в 2005 году. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Ляля Фарзеева, написавшая имя Шпагонова, выжила, и была награждена орденом «За личное мужество».

"Телефакт"

видео с сайта youtube.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 253

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную