×

Семь тысяч человек подписали петицию против городской свалки

19 ноября 2015   18:05

Жители Челябинска требуют ликвидировать полигон ТБО, расположенный рядом с жилыми домами

 

Жители Челябинска протестуют против старой городской свалки, вокруг которой за время ее существования уже успели вырасти жилые дома. Горожане просят перенести полигон ТБО в новое место. За неделю под соответствующей петицией поставить свои подписи более семи тысяч человек. Сегодня, 19 ноября, возле свалки состоялось собрание, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Городскую свалку планировали перенести за черту города еще три года назад. Однако процесс затянулся. Между тем, близость полигона с отходами плохо влияет на качество жизни. Жители жалуются на неприятный запах и неэстетичный вид. Над поселком Першино часто стоит смог и летают чайки. «Дышать невозможно, живу вообще рядом со свалкой. Дети у меня», - сетует местный житель Александр.

Только сегодня, при подомовом обходе, активистам удалось собрать более 500 новых подписей в поддержку переноса полигона ТБО за черту города. А за первую неделю было оставлено около семи тысяч подписей. Сегодня представители общественного движения «Время Че» передали в министерство экологии области. На встречу с чиновниками волонтеры пришли, по их же словам, не спорить, а договориться, и предложили помочь в разработке проекта Челябинского полигона.

Представители министерства ответили, что работа по переносу полигона продолжается. Сейчас тестируют новый кластер отходов в Магнитогорске, определяют преимущества и выявляют недостатки. Аналогичный планируют построить и для Челябинска.

Проекты переноса Челябинского полигона возникли несколько лет назад. С 2013 года для него рассматривали несколько новых площадок. Свалку хотели переместить на территорию Красноармейского района, расположить вблизи Копейска, обустроить под Аргаяшом и в поселке Вахрушево. Подобрать место для полигона оказалось непросто. Мешали либо протесты местных жителей, либо недостаточно большая территория. Но главная сложность в том, чтобы новый полигон ТБО соответствовал всем техническим требованиям - был оборудован спецтехникой и сортировочной станцией. На это потребуется два миллиарда рублей.

Чиновники пообещали: в будущем году работа по переносу свалки все-таки начнется. Уже готово техзадание, в минэкологии составляют нужные документы. Когда проект пройдет согласование на бумаге, его начнут воплощать в жизнь.

Александра Артамонова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

609

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную