×

Шестиклассник без «Манту» сдал анализ в Уфе, чтобы вернуться в школу

28 апреля 2016   10:38

Ребенок, которому запретили посещать занятия из-за отсутствия реакции Манту, провел на «заочном» обучении два месяца

Шестиклассник без «Манту» сдал анализ в Уфе, чтобы вернуться в школу

 

Челябинский шестиклассник Ваня, которому директор школы №86 запретила посещать занятия из-за отсутствия реакции Манту, сдал анализ в Уфе, чтобы вернуться за парту. Как сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области, мальчик провел на «заочном» обучении два месяца. Вместе с тем омбудсмен Маргарита Павлова обеспокоена, что ситуация может повториться в других образовательных учреждениях – из-за отказов родителей от диагностики опасного заболевания на домашнем обучении могут оказаться около трех тысяч школьников.

То, что Иван абсолютно здоров и не имеет противопоказаний к посещению образовательного учреждения, родители смогли подтвердить документально с помощью квантиферонового теста. На территории Челябинской области диагностика туберкулеза по анализу крови не производится ни в одной клинике: не закупаются реактивы. Для получения заветной справки от фтизиатра семье пришлось выехать для сдачи анализа в соседнюю Башкирию.

На автомобиле отец отвез ребенка в Уфу. Стоимость забора крови равна 200 рублей, сам анализ стоит четыре тысячи рублей. Затем пробы были отправлены в Москву самолетом, ответ родители маленького пациента получили на электронную почту через семь дней.

В подобной ситуации может оказаться около трех тысяч детей. Именно такое число добровольных отказов родителей от прививки БЦЖ зарегистрировано в области. Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова крайне обеспокоена данной проблемой.

«Продолжают поступать обращения, я считаю это тревожной тенденцией, - заявила Маргарита Павлова в разговоре с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. - Нужны компромиссные решения. Должны появиться альтернативные методы диагностики туберкулеза, в том числе безопасный метод квантиферонового теста».

Напомним, ученик шестого класса Иван по приказу директора школы был переведен на дистанционное обучение в связи с отсутствием реакции Манту в феврале этого года. Задания мальчик получал по Интернету, и каждый день относил тетради с выполненной «домашкой» в школу. Такая ситуация сложилась из-за убеждений мамы Вани, которая отказалась ставить сыну прививку БЦЖ и реакцию Манту. Подробности противостояния мамы шестиклассника и школы читайте здесь. После шумихи в СМИ прокурор области Александр Кондратьев взял ситуацию на контроль и поручил сотрудникам надзорного ведомства разрешить правовую коллизию – ведь, юридической точки зрения, обе стороны были по-своему правы. В результате, представители прокуратуры вынесли четкий вердикт: нахождение ребенка в коллективе без подтверждения отсутствия у него туберкулезной инфекции нарушает права других детей и сотрудников образовательного учреждения.

Наталья Юрова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

517

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную