×

Школам не хватит 100 миллионов, чтобы купить необходимые учебники

27 октября 2015   12:02

Ежегодно на пополнение библиотеки образовательным учреждениям необходимо 500 миллионов рублей, поэтому школам приходится прибегать к помощи родителей

 

Южноуральским школам не хватит 100 миллионов, которые выделят на эти цели в 2016 году из областного бюджета, чтобы купить необходимые учебники. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра образования и науки региона Александра Кузнецова. По его словам, ежегодно на пополнение библиотеки образовательным учреждениям необходимо 500 миллионов рублей.

Министр напомнил, что право школьников на получение бесплатных учебников может быть обеспечено за счет федерального, областного и муниципальных бюджетов. В текущем году из региональной казны на эти цели были направлены почти 65 миллионов рублей, в следующем году, как уже информировал сайт Telefakt.ru, по решению губернатора Бориса Дубровского помощь будет увеличена до 100 миллионов. До каждой школы деньги будут доведены строго пропорционально численности обучающихся.

Однако даже увеличение финансирования не позволит полностью обеспечить все школы бесплатными учебниками, отметил Александр Кузнецов. Ежегодная потребность на эти цели составляет около 500 миллионов рублей, которые не могут быть заложены в главный финансовый документ области в силу дефицитности бюджета.

«Тем более что по сравнению с прошлым годом стоимость одного учебного пособия выросла в среднем на 70-80%. Согласно требованиям федерального закона теперь печатная версия должна обязательно сопровождаться электронной версией, — пояснил Кузнецов. — Поэтому школам приходится прибегать к внебюджетным источникам, чаще всего это помощь родителей».

Однако такие меры не могут быть «обязаловкой», привлечение родительских средств должно носить добровольный характер, подчеркивают в минобре.

«Мы благодарны родителям, помогающим приобретать учебники. Но нас категорически не устраивает ситуация, когда их заставляют самим приобретать литературу. Все организационные вопросы по покупке учебников должна брать на себя школа, - подчеркнул Александр Кузнецов. - Во-первых, это экономит время родителей: в небольших населенных пунктах, сельской местности не так просто найти нужный учебник. Во-вторых, покупать учебники оптом всегда дешевле, чем в розницу. Мы планомерно доносим нашу позицию до всех учебных заведений общего образования».

Добавим, что по состоянию на 1 марта 2015 года фонды школьных библиотек Челябинской области обеспечены учебниками на 69%.

Наталья Юрова, «Телефакт»

Источник фото: omskinform.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

166

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
21 января
20 января
19 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную