×

Школьник, убивший мать, хотел уехать воевать на Украину

7 октября 2015   13:08

Сегодня у подростка в СИЗО побывают помощник детского омбудсмена и психологи

Школьник, убивший мать, хотел уехать воевать на Украину

 

15-летний житель Миасса Антон Шалин, обвиняемый в убийстве матери и покушении на отца, планировал уехать воевать на Украину. Как сообщила сайту Telefakt.ru уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, сегодня, 7 октября, к подростку для выяснения всех обстоятельств произошедшего выехали ее помощник и психологи.

«По предварительной информации, подросток мог уехать воевать на Украину, - рассказала Павлова. - Однако так это или нет, мы узнаем после того, как мой помощник и психологи побеседуют с ребенком».

Напомним, вчера, 6 октября, Антона Шалина по решению Миасского городского суда поместили на два месяца под стражу. Следователи предъявили ему обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и по статье 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Во время избрания меры пресечения никто из родственников и друзей подростка в зале суда не присутствовал.

Как ранее информировал сайт Telefakt.ru, убийство, прогремевшее на всю страну, произошло 4 октября в Миассе в поселке Тургояк. 15-летний Антон Шалин находился дома вместе с матерью. После очередного давления по поводу неудовлетворительных школьных оценок, он взял нож и несколько раз ударил ее. От полученных ран 46-летняя женщина скончалась. Спустя некоторое время домой приехал отец. Подросток, испугавшись его реакции, накинулся на мужчину с ножом сзади, со спины. Однако тот сумел выбить из рук сына кухонное орудие и, истекая кровью, добрался до соседей, которые вызвали скорую. Школьник же в это время попытался свести счеты с жизнью в реке, однако сделать ему этого не удалось - водоем оказался ему по колено. Там, на берегу, его и задержали.

Подросток полностью признал свою вину и на допросе у следователя сообщил, что мать постоянно давила на него, требуя приносить из школы только пятерки. Парень, раньше учившийся на отлично, в последнее время получал только тройки и четверки. По другой версии, которая выдвинула его одноклассница, отличник связался со «взрослой» компанией, которая оказывала на него сильное влияние. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов написал в своем twitter-аккаунте, что у школьника была зависимость от компьютерных игр, которая могла стать причиной агрессии. В соответствии с этим детский омбудсмен потребовал тщательно разобраться в расследовании этого дела и поднять вопрос о необходимости введения уроков медиабезопасности.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

437

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную